Легендарный логотип The Beatles. Сага о семи мембранах

9 March 2020
4,1k full reads
5 min.
5,5k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
5 minutes — average reading time

Мне всегда нравилось использование логотипа The Beatles в начальных кадрах фильма "Anthology", где гигантская буква T превращает четырех человек в ничтожных букашек под непостижимым весом, угрожающим раздавить их. Легендарный логотип украшал барабанную установку Ринго Старра с 1963 года. Но откуда он он появился и как менялся со временем?

Ринго-Шминго

Та самая надпись The Beatles появилась почти случайно. В апреле 1963 года Ринго Старр и Брайан Эпстайн заглянули в магазин Drum City на Шефтсбери-авеню в Лондоне, чтобы найти замену для старой установки Premier. Хозяином лавочки был Айвор Арбитер, который родился в 1929 году в Бэлхэме, на юге Лондона, а в молодости ремонтировал саксофоны и работал барабанщиком на полставки.

"Мне позвонили из магазина и сказали, что некто по имени Брайан Эпстайн зашел с барабанщиком... Ринго, Шминго - как его там звали? В то время я, конечно, не слышал о The Beatles". Айвор Арбитер

Ринго заинтересовался образцом отделки, доступной только на барабанах марки Ludwig. Арбитер согласился отдать установку Ludwig Downbeat в обмен на потрепанный комплект Premier, но при условии сохранения логотипа Ludwig на бас-барабане, поскольку он являлся официальным дистрибьютором компании-производителя. Эпстайн согласился, но в ответ потребовал, чтобы на барабане появилось и название The Beatles.

Айвор Арбитер
Айвор Арбитер
Айвор Арбитер

Мембрана №1

Прямо на месте Айвор Арбитер наспех нарисовал на клочке бумаги ставший впоследствии знаменитым логотип с удлиненной T. Надпись нанес художник-оформитель Эдди Стоукс всего за 5 фунтов.

12 мая 1963 года Ринго получил новенький комплект. Барабаны были привезены курьером в студию в Бирмингеме, где The Beatles снимались для программы "Thank Your Lucky Stars". Оригинальная, первая мембрана каталась по гастролям почти год и в последний раз появилась на публике во время концерта в парижском театре "Олимпия" 4 февраля 1964 года.

Мембрана №2

В январе 1964 года, когда The Beatles готовились к первой поездке в США, Айвора Арбитера попросили подготовить новую мембрану для бас-барабана. Эдди Стоукс снова нарисовал логотип - на этот раз на 20-дюймовом пластике Remo. Теперь надпись выглядела внушительнее, охватывая мембрану от края до края. Эта бочка предстала на публике на шоу Эда Салливана 9 февраля 1964 года.

Мембрана №3

Почти сразу после возвращения The Beatles взялись за проект "A Hard Day's Night", для чего понадобился новый бас-барабан и новый лого - более узкий по написанию. Его можно увидеть в фильме "A Hard Day's Night", на записи во время выступления The Beatles на концерте "New Musical Express" 26 апреля 1964 года.

Мембрана №4

Утром 31 мая 1964 года, перед выступлением в лондонском театре принца Уэльского Ринго Старр получил новый комплект Ludwig, в который входил 22-дюймовый бас-барабан. Эдди Стоукс вновь нарисовал логотип на мембране - похожий на первоначальный. Эти барабаны использовались во время всех концертов The Beatles с 31 мая 1964 года по 1 августа 1965 года, когда они появились в телешоу Blackpool Night Out.

Мембрана №5

В августе 1965 года The Beatles вернулись в Нью-Йорк для нового тура по США. Ринго Старр представил публике очередную ударную установку Ludwig. Пятая версия логотипа The Beatles отличалась более жирным шрифтом по сравнению с предыдущими версиями. Комплект использовался на протяжении всего тура 1965 года по США.

Мембрана №6

Шестая мембрана дебютировала в шоу "Музыка Леннона и Маккартни", снятого 1 и 2 ноября 1965 года. Этот же бас-барабан использовался во время сессий "Сержанта Пеппера".

Лишь во время спутниковой трансляции песни "All You Need Is Love" эту мембрану заменил оранжево-красный пластик, который позже появился и в фильме "Magical Mystery Tour".

Мембрана №7

Последняя версия логотипа The Beatles лишь на несколько секунд появилась в начале фильма "Let It Be". Мэл Эванс несет мембрану, предназначенную для установки Ринго Старра, во время съемок в январе 1969 года. Мембрана так и не была присоединена к барабану.

Я бы не отказался заполучить такой артефакт в коллекцию, а вы?

Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!

Подписывайтесь и ставьте лайк! :)

Советую обратить внимание на материалы о легендарном битловском концерте на крыше 1969 года, расшифровке их самого загадочного аккорда и мифическом концерте в СССР.