Любимый певец Брежнева. Триумф, который обернулся загадочным запретом

366k full reads
798k story viewsUnique page visitors
366k read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Любимый певец Брежнева. Триумф, который обернулся загадочным запретом

По этому знойному красавцу сходили с ума девушки СССР, а парни хотели быть на него похожими. Он пользовался расположением и самого Леонида Ильича. Но в какой-то момент всё пошло не так.

Когда в 1970 году в советских кинотеатрах начался прокат музыкального фильма "Пусть говорят", за билетами выстраивались длиннющие очереди. Женская часть зрителей мечтала взглянуть на исполнителя главной роли — испанского певца со звучным именем Рафаэль. Влюблялись с первых кадров!

Карьеру "андалузский соловей" начал в 14 лет. В 19-летнем возрасте выиграл свой первый песенный конкурс. В 1966 и 1967 годах Рафаэль Мартос Санчес представлял Испанию на "Евровидении". Покорил Латинскую Америку. Число "платиновых" дисков Рафаэля исчисляется десятками, "золотых" — сотнями. В его коллекции есть даже уникальный "урановый" диск — за более чем 50 млн. проданных альбомов.

После невероятного кассового успеха фильма "Пусть говорят" испанский певец был приглашён на гастроли в СССР. В 1971 году он дал несколько концертов с закономерными аншлагами в "Лужниках" в Москве и в "Октябрьском" в Ленинграде. Шоу Рафаэля посещал сам Леонид Брежнев. Говорят, он присылал певцу корзины роз и лично благодарил за выступления. Леонид Ильич по-настоящему проникся!

Гастроль испанца спровоцировали натуральную "рафаэелманию". У гостиницы "Метрополь", где останавливался Рафаэль, дежурили поклонницы. Концертные залы осаждали восторженные фанаты. Молодёжь начала неистово изучать испанский. Редакции газет были завалены письмами с просьбами передать кумиру признания в любви. Такая же ситуация повторилась в 1972, 1974 и 1978 годах, когда Рафаэль гостил в городах и республиках Советского Союза.

Фото с сайта viva-raphael.com
Фото с сайта viva-raphael.com
Фото с сайта viva-raphael.com

На волне успеха на фирме "Мелодия" по лицензии фирмы Hispavox (Испания) в 1974 году вышел альбом "Поёт Рафаэль", пользовавшийся бешеным спросом.

Правда, под конец десятилетия Рафаэль внезапно исчез с поля зрения советских поклонников. Его перестали приглашать, пластинки пропали из магазинов. Говорят, запретили. За что? То ли испанец положительно высказался в адрес генерала Франко, то ли отказался петь на закрытых банкетах для членов Политбюро. А может, властям просто была не по душе "рафаэлемания". История тёмная.

Тем не менее, сам 77-летний Рафаэль жив-здоров и даёт концерты, собирая аншлаги, как в молодости. Его последний на данный момент альбом "6.0" вышел в 2020 году. А российские поклонники помнят его — и по-прежнему ждут в гости.

Любимый певец Брежнева. Триумф, который обернулся загадочным запретом

Спасибо за внимание!

❇️ Ставьте лайк и подписывайтесь! Будет интересно!

Советую почитать:

Героиня хита об убийстве из ревности в СССР превратилась в "дочь шарманщика Карло"

"Варвара жарит кур!" Какие фразы слышали советские меломаны в западных хитах?

"Москау, Москау! Закидаем бомбами, заровняем танками, о-хо-хо-хо-хо!" Скандал с песней Dschinghis Khan