Недооценённый альбом Давида Тухманова в духе хард-рока и "новой волны"

21k full reads
37k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time
Недооценённый альбом Давида Тухманова в духе хард-рока и "новой волны"

Всё-таки Давид Тухманов — один из величайших композиторов советской эпохи. Рядом с ним никого не поставишь. И поражает не только количество написанных им песен, ставших фактически народными, но и широкое разнообразие стилей, которые композитор брал на вооружение. Он чувствовал дух времени — и с лёгкостью ему соответствовал.

И если альбом "По волне моей памяти" (1976) прогремел на всю страну, то многие другие, не менее эффектные работы Давида Тухманова остаются как бы в тени до сих пор. А зря!

Недооценённый альбом Давида Тухманова в духе хард-рока и "новой волны"

Сначала в 1981 году вышел миньон нового ансамбля "Москва" с двумя песнями: "Игра в любовь" и "Миллион лет до нашей эры". #Пластинка поражала воображение своим футуристическим звучанием и намекала на грандиозный проект, который находится в работе:

Наконец, в 1982 году Тухманов выпустил прогрессивный для своего времени #альбом с группой "Москва" под названием "НЛО".

Состав сильнейший: Николай Носков (вокал, гитара), Алексей Белов (вокал, гитара, клавишные), Дмитрий Серебряков (ударные). Плюс приглашённые басисты Олег Солодухин и Евгений Черкасов. Сам Тухманов взял на себя партии синтезаторов. Запись состоялась в студии на даче композитора, где музыканты могли свободно делиться идеями и шлифовать #песни до совершенства.

Модный звук, синтезаторы, хард-рок, "новая волна": и сыграно на высшем уровне! Слушать этот #винил было не зазорно даже фанатам Queen и Deep Purple. Заглавная вещь — чем не Rockets? Хотя в ней же ощущается заметное влияние Styx:

Это уже явно не советская эстрада! В качестве лирической основы были взяты стихи советских поэтов, которые не были изначально песнями, — довольно сложный для восприятия материал. Ходили разговоры, что вокальные партии на "НЛО" специально записаны тише инструментов, чтобы слушатели вслушивались в тексты.

Жаль, что группа долго не протянула. Альбом хоть и вызвал интерес, но не стал хитом. Второй части "По волне моей памяти" не случилось. Уж слишком сложные, "математические" (пусть и технически безупречные) получились песни. А может, хард оказался всё-таки чужд Давиду Тухманову? В группе начались кадровые перестановки, и "НЛО" так и остался единственным альбомом "Москвы". И одной из самых недооценённых пластинок в истории советского рока.

❇️ Спасибо за подписку и лайк! Музыки хватит на всех!

Советую почитать:

"Фотографии любимых". Одна из лучших пластинок "Мелодии"

Две "Моны Лизы" Александра Барыкина

Первый вариант всесоюзного хита Тыниса Мяги "Остановите музыку" исполнил другой вокалист