Неслыханный "Let It Be"! 7 лучших моментов переиздания 2021 года

5k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 62% of the total page views
5 minutes — average reading time

Про "Let It Be" спорят до сих пор. Для одних это неудачный альбом "Битлз" в чёрной траурной рамочке. Для других — самый любимый. Для меня вопрос не стоит: эта #пластинка давно выучена наизусть. Тем интереснее заглянуть в свежее супер-делюкс-издание, чтобы порыться в эскизах и набросках. Там скрыто много интересного.

Неслыханный "Let It Be"! 7 лучших моментов переиздания 2021 года

"Let It Be" — вещь, конечно. В наши дни ни одна группа никогда не решится записать #альбом при подобных обстоятельствах. Вы только что потратили почти пять месяцев на работу над гигантским двойным альбомом из 30 песен, истощив запасы энтузиазма и материала. Каков ваш следующий шаг? Отдохнуть годок-другой друг от друга и собраться с силами? Нет! Немедленно вернуться в студию и дать себе три недели на запись нового альбома с нуля, выступить живьём впервые за два года — и всё это время съёмочная группа будет документировать каждый ваш шаг. Да, это были храбрые парни.

Неслыханный "Let It Be"! 7 лучших моментов переиздания 2021 года

План грандиозный! Неудивительно, что всё пошло наперекосяк. И закончилось разводом. Сообщения о распаде величайшей группы на Земле разнеслись по миру за месяц до выхода "Let It Be" 8 мая 1970 года. Тот факт, что #битлз и здесь преуспели, — огромное достижение. В эти беспокойные дни появились некоторые из их лучших песен. К чему ругать альбом, который может похвастаться "Get Back", "Two Of Us" и "I've Got a Feeling", не говоря уже о заглавном треке?

Пластинка стала эпитафией "Битлз". Подобно надгробной плите, она стала центром внимания, на который фанаты проецировали свои горе и гнев. Сами музыканты задумывали проект как возвращение к рок-н-рольным корням в последней попытке восстановить чувство единства. Найти искру, которая у них когда-то была.

Чем порадует новая версия?

Неслыханный "Let It Be"! 7 лучших моментов переиздания 2021 года

"All Things Must Pass" в версии "Битлз"

Джорджу Харрисону не так-то просто было протащить свою песню через "худсовет" Леннона и Маккартни. Он всегда творил как бы в изоляции: обратите внимание, не существует песен, подписанных "Леннон-Харрисон" или "Маккартни-Харрисон". Заглавную песню из своего будущего сольного шедевра Джордж предлагал товарищам 2 января 1969 года. И за песню взялись серьёзно. На следующий день "битлы" исполнили мелодию 37 раз, а 8 января — ещё 11 раз.

Здесь мы слышим, как вся группа с увлечением работает над песней Джорджа. Пол предлагает инструментальную паузу, Леннон переделывает строчку "Ветер может сдуть эти облака" в "Разум может сдуть эти облака": "Знаешь, добавь сюда немного психоделии". Леннон, Маккартни и Харрисон поют припев на троих: ещё чуть-чуть — и "All Things Must Pass" станет полноценным треком "Битлз"! Жаль, что такую отличную вещь так и не довели до ума.

Расширенная версия "Dig It"

Более 50 лет слушатели "Let It Be" знали "Dig It" в качестве причудливого 50-секундного отрывка с ассоциативно-бессмысленной лирикой Джона Леннона. На самом деле это лишь часть громоздкой 12-минутной песни.

Леннон начал повторять фразочку "Dig It" во время сессий 24 января, сочинив песню, состоящую исключительно из слов "Can You Dig It?"

Два дня спустя, прокорпев большую часть утра над элегантной фортепианной балладой Маккартни "Let It Be", Леннон позволил себе похулиганить. Он начал отбивать латинский ритм на своём шестиструнном басу, напевая строчки из Боба Дилана и перечисляя имена, которые приходили ему в голову.

Четырёхминутная версия долгого джема — там и ФБР, и ЦРУ, и Би-Би-Си, и Би Би Кинг, и Дорис Дэй, и менеджер "Манчестер Юнайтед" Мэтт Басби. Что это, прото-рэп-регги? "Dig It", конечно, не проявление творческого гения. Но редко можно услышать, чтобы группа так весело проводила время!

Неслыханный "Let It Be"! 7 лучших моментов переиздания 2021 года

Дебют ранней песни Леннона-Маккартни "Fancy Me Chances"

Даже на пике славы в середине 1960-х "Битлз" время от времени доставали из закромов песни, которые валялись там годами. Идея "возврата к основам" предоставила прекрасную возможность выпустить несколько старых сочинений, восходящих ещё к The Quarrymen.

Работая над "Two of Us", Джон и Пол предались ностальгии и начали наигрывать акустические мелодии 1950-х годов. Одной из них была "Мэгги Мэй", ливерпульская народная песня XIX века о даме нетяжёлого поведения с Лайм-стрит. К одному из дублей "Битлз" приделали свою раннюю песню "Fancy Me Chances". Лёгкая, приятная мелодия. И тот волнующий момент, когда выходит в свет ещё одна потерянная песня "Битлз"!

Неслыханный "Let It Be"! 7 лучших моментов переиздания 2021 года

Фортепиано в "One After 909"

Песня старая: Джон написал её ещё в 17-летнем возрасте. "Битлз" пытались пристроить её в качестве сингла в 1963 году, но так и не довели до ума. "One After 909" лежала в архиве до января 1969 года. В это время Леннон явно испытывал недостаток свежего материала и вообще не пылал энтузиазмом. По этой причине он предложил смахнуть пыль с "One After 909". Группа с любовью восприняла песню, и она быстро стала серьезным претендентом на включение в кульминационный концерт и последующий альбом.

Электропиано клавишника Билли Престона значительно улучшило звучание. Но 29 января — за день до знаменитого концерта на крыше — продюсер Джордж Мартин предложил Престону попробовать сыграть "One After 909" на обычном фортепиано. И вышло круто и по-настоящему рок-н-рольно! Эта версия могла бы превзойти вариант с крыши, который выиграл место на "Let It Be". Если бы только они могли перетащить туда рояль...

Неслыханный "Let It Be"! 7 лучших моментов переиздания 2021 года

Длинный финал "Get Back"

"Мы сидели в студии и придумали её на пустом месте", — так Пол Маккартни рассказал об этой песне. Стилизация под рок 1950-х, это ещё одна жемчужина, настоящий хит. Звучание песни идеально передавало дух проекта, который поначалу назывался "Get Back". Отсюда и бесконечные репетиции, повторы дубль за дублем: всё надо было сыграть без наложений, редактирования и других студийных фишек!

Дубль 8 включает в себя расширенную коду с почти панковскими гитарными пассажами Леннона и криками Маккартни с преувеличенным североанглийским акцентом: "Сейчас пять часов. Твоя мать приготовила тебе чай. Снимай кепку!" Чувствуется, банда в ударе!

Фламенко в "I, Me, Mine"

Группа репетировала эту блюзовую медитацию Джорджа Харрисона всего один день во время сессий, прежде чем отказаться от неё, казалось бы, навсегда. Джордж дебютировал с песней 8 января, сыграв её Ринго Старру и режиссёру Майклу Линдсею-Хоггу до того, как прибыли другие "Битлз". Потом под неё вальсировали Джон и Йоко, словно дурачась под вальсовый ритм.

В бокс-сет включена ранняя запись песни, дополненная элементами фламенко, которых нет в финальной версии. Любопытно, что Маккартни шутки ради вспомнил песню "Don't Bother Me" — первое сочинение Харрисона, записанное группой еще в 1963 году.

Неслыханный "Let It Be"! 7 лучших моментов переиздания 2021 года

"Let It Be" с проигрышем в стиле Баха с кусочком "Please Please Me"

Строго следуя политике живой записи, Джордж Мартин изначально играл на органе, чтобы добавить плотности партии фортепиано Маккартни. Но прибытие клавишника Билли Престона в корне изменило настроение. Церковный орган превратил "Let It Be" практически в госпел. На репетиции 26 января Пол предложил Престону сыграть нисходящую мелодию в стиле фуги Баха. Результат — дубль 10. На наших глазах рождается шедевр. Уже в таком сыром виде это вещь на века.

В дополнение к немного иной аранжировке в этом же дубле Пол сымпровизировал на фортепиано песню "Битлз" 1963 года "Please Please Me" в духе драматической фортепианной баллады!

Неслыханный "Let It Be"! 7 лучших моментов переиздания 2021 года

Что ещё?

На самом деле на новой издании множество классных моментов. Это и отрывок сессии, во время которого Джордж Харрисон помогает Ринго сочинять "Octopus's Gerden". И "Don't Let Me Down" в записи с концерта на крыше, где слышно, что даже после окончания гастролей "Битлз" остались отличной, слаженной концертной группой. И битловская версия сольной песни Леннона "Gimme Some Truth". И ранняя версия "Something"...

Как всегда в случае с "Битлз": слушать и не переслушать! Так что поздравляю всех причастных с отличным дополнением в коллекцию.

❇️ Спасибо за подписку и лайк!

Советую почитать:

Песня "Битлз", которую они предпочли бы забыть

Зачем "Битлз" фотографировались с кусками мяса, сардельками и частями тел кукол

Легендарный логотип "Битлз". Сага о семи мембранах