Незабываемая азербайджанская песня про цыплят, которая прозвучала в "Ну, погоди!"

84k full reads
137k story viewsUnique page visitors
84k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Незабываемая азербайджанская песня про цыплят, которая прозвучала в "Ну, погоди!"

Подумать только, сколько классных музыкальных номеров стали достоянием нескольких поколений благодаря "Ну, погоди"... Помните этот эпизод, в котором Волк после неудачи в курятнике кричит: "Ну, заяц, кукуреку... погоди!" Песенка из этого момента навсегда врезалась в память. Даже если вы увидите её текст на языке оригинала, то она наверняка зазвучит в голове!

Cip-cip cücələrim,
Cip-cip, cip-cip cücələrim,
Mənim qəşəng cücələrim,
Tükü ipək cücələrim.

Это, конечно, "Джуджалярим""Цыплята" на азербайджанском языке. Милая детская песенка была написана в 1949 году композитором Гамбаром Гусейнли и поэтом Тофиком Муталлибовым. Впервые она прозвучала во Дворце пионеров в Баку ансамблем, который так и назывался — "Джуджалярим".

Ансамбль "Джуджалярим"
Ансамбль "Джуджалярим"
Ансамбль "Джуджалярим"

На весь СССР эта песня прогремела, когда во время проведения декады азербайджанского искусства в Москве её спела талантливая 11-летняя школьница Сугра Багирзаде. Это было в 1959 году:

Сугра Багирзаде
Сугра Багирзаде
Сугра Багирзаде

В интервью Сугра Багирзаде рассказывает: "Это я преподносила цветы первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву и Леониду Брежневу, когда они приезжали в Баку. В 5 классе я уже пела с симфоническим оркестром в Большом театре Москвы, специально из-за меня в Баку приезжали из журнала "Огонёк", чтобы взять интервью".

В 1969 году хит родом из Азербайджана исполнил вокальный квартет "Аккорд":

Все детское население страны полюбило "Джуджалярим", когда мелодия прозвучала в 6-м выпуске "Ну, погоди!" Песенка совершенно замечательная! И вызывающая исключительно добрые ассоциации с детством:

❇️ Спасибо за подписку и лайк! Присоединяйтесь, будет интересно!

Советую почитать:

Скрытый смысл в "Голубом щенке"

Мультяшный ужастик из детства. И музыка, которая в нём звучит

Мелодия из "Малыша и Карлсона" - обработка траурного марша