Песня, которая дала The Beatles второй шанс после провала проекта "Let It Be"

12 May
5,7k full reads
2 min.
7,4k story viewUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Джордж Мартин сомневался, была ли "The Ballad Of John And Yoko" вообще песней The Beatles. Однако без нее группа не оправилась от сокрушительного разочарования, чтобы в итоге создать шедевр "Abbey Road".

"Вряд ли это была песня The Beatles. Джон уже мысленно покинул группу, и я думаю, это было только начало конца". Джордж Мартин
Счастливые молодожены
Счастливые молодожены
Счастливые молодожены

Что-то хорошее случилось 14 апреля 1969 года, когда Джон Леннон и Пол Маккартни взялись за работу над новой песней. Они словно поймали забытое чувство радости совместной работы.

Все свершилось за один день. Джон Леннон принес еще не законченную балладу о себе и Йоко в лондонский дом Пола Маккартни. Они отправились в студию на Эбби-роуд около 14 часов 30 минут. К девяти вечера запись была готова.

Ни Джордж Харрисон, ни Ринго Старр в записи "Баллады" не участвовали. Джордж был в отпуске, а Ринго снимался в фильме "Волшебный христианин". Всю работу выполнили двое: Джон и Пол. Первый сыграл на гитарах и перкуссии. Второй - на фортепиано, басу, барабанах и маракасах.

Они даже снова начали подкалывать друг друга! Черновая запись дубля 7, которая вышла на переиздании "Abbey Road" в 2019 году, содержит шутливый диалог. Леннон говорит, обращаясь к сидящему за барабанной установкой Маккартни: "Получилось быстровато, Ринго!" А тот отвечает: "OK, Джордж!" Это можно услышать здесь:

Последний триумф

Сингл был выпущен в Великобритании 30 мая 1969 года. "Баллада о Джоне и Йоко" три недели возглавляла хит-парад Великобритании, а также вошла в десятку лучших в Америке. Она помогла Джону и Полу возродить былую дружбу. И решиться на финальную авантюру. Несколько недель спустя началась запись "Abbey Road" - последнего альбома The Beatles.

"Let It Be" была несчастливой пластинкой, даже несмотря на то, что на ней есть отличные песни. Я действительно верил, что это конец The Beatles, предполагал, что больше никогда не буду с ними работать. Так что я был очень удивлен, когда Пол позвонил мне и сказал: "Мы собираемся записать еще одну пластинку - не хочешь ли ее продюсировать?" Джордж Мартин

Спасибо за внимание!

❇️ Подписывайтесь и ставьте лайк! Будет интересно!

Советую почитать:

Песня The Beatles, которую все ненавидели (кроме Пола)

Альбому "Abbey Road" - 50 лет! Гид по шедевру The Beatles

Новая версия "Abbey Road" (2019). Лучшие моменты