Песню греческого сердцееда пела во дворе под гитару вся страна

93k full reads
186k story viewUnique page visitors
93k read the story to the endThat's 50% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Песню греческого сердцееда пела во дворе под гитару вся страна

"Идут года — и грусть-печаль в твоих глазах..." Дивная мелодия греческого певца Демиса Руссоса вошла в число фаворитов ВИА и в повседневный дворовый репертуар. Исполнитель эпохальной баллады сам не ожидал такого успеха!

Роскошный греческий бородач Демис Руссос — выходец из экспериментальной рок-группы Aphrodite's Child, которая переезжала из страны в страну в попытках закрепиться и записывала отличные песни.

Aphrodite's Child
Aphrodite's Child
Aphrodite's Child

В 1971 году обладатель ангельского голоса завязал с мутной психоделией и начал исполнять сентиментальную, обильно присыпанную сахаром эстраду для дам, в чём и преуспел. Хит следовал за хитом. Облачённый в кафтан, грузный бородач южного происхождения в кафтане сделался всеобщим любимцем. Тиражи его пластинок в Европе исчислялись миллионами!

Песня "From Souvenirs to Souvenirs" вошла в альбом Демиса Руссоса "Souvenirs" (1975) и была выпущена в виде сингла. Но сам певец вовсе не считал её хитом, не возлагал на неё особых надежд. Поэтому был удивлён, что на гастролях по СССР ему сказали, что без "Сувенира" его со сцены не отпустят.

Песню греческого сердцееда пела во дворе под гитару вся страна

Кстати, никаких "сувениров" в песне нет, в ней поётся о воспоминаниях. Но перевод названия, основанный на сходстве слов, уже навсегда лёг на ухо, ничего не поделаешь! К тому же, 1979 году фирма "Мелодия" выпустила эту песню на гибкой пластинке как раз под названием "Сувенир".

Несложные аккорды позволяли дворовым гитаристам легко справиться с аккомпанементом, а русскоязычные адаптации лирики гарантированно выжимали слезу из романтично настроенных барышень.

У темноты твои глаза,
Твой голос — эхо в тишине.
И будем помнить только я и небеса
Всё, то что ты оставил мне.

В это же время кавер-версия "From Souvenirs to Souvenirs" гремела по всей стране в исполнении "Красных маков" (автор перевода — А. Григорьев):

Бегут года — и грусть-печаль в твоих глазах,
А я не знаю, что тебе сказать,
Найти слова или без слов ответить на твою любовь,
Чтоб стала ты моей судьбой.

Через год после выхода оригинала Руссоса появилась песня Жанны Бичевской "Рисуют мальчики войну" на похожий мотив и с текстом Андрея Богословского.

Рисуют мальчики бои,
Что им, по счастью, не знакомы.
И берегут они свои
Огнём кричащие альбомы.

До своего ухода в мир иной Демис Руссос неоднократно давал концерты в России. И каждый раз публика с особым трепетом ждала его легендарный "Сувенир".

Спасибо за внимание!

❇️ Ставьте лайк и подписывайтесь! Будет интересно!

Советую почитать:

Героиня хита об убийстве из ревности в СССР превратилась в "дочь шарманщика Карло"

"Варвара жарит кур!" Какие фразы слышали советские меломаны в западных хитах?

"Москау, Москау! Закидаем бомбами, заровняем танками, о-хо-хо-хо-хо!" Скандал с песней Dschinghis Khan