"Плохие" песни The Beatles, которые на самом деле торкают

21 November 2019
9k full reads
4,5 min.
13k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

The Beatles не писали плохих песен! Но это не точно. На самом деле в интернете не так уж сложно найти рейтинги творений Джона, Пола, Джорджа и Ринго, которые признаются худшими. Но любое исключение лишь подтверждает правило. И любая относительная неудача The Beatles лишь усиливает сияние их короны.

"Hold Me Tight" (1963)

Британский критик Джон Робертсон в своем "Полном путеводителе по музыке The Beatles" указывает, что Пол здесь выбивается из тональности. И вообще - эта работа ниже битловского стандарта. Но мне "Hold Me Tight" всегда нравилась своим напором и довольно тяжелым звуком гитар. Слышно, что Полу с трудом даются высокие ноты, но тут еще есть отличные бэки!

"Till There Was You" (1963)

Сентиментальная баллада из 1950-х? Слащавый кавер на потеху старшему поколению? Да бросьте! Лиричная вещь отлично оттеняет бодрые номера альбома "WIth The Beatles" (1963). И самое главное - оцените филигранное соло Джорджа Харрисона на акустической гитаре! Я всегда жду этого момента с волнением. А вдруг не справится? А когда соло доходит до финала, можно выдохнуть: Джордж опять не подвел!

"Run For Your Life" (1965)

С легкой руки Джона Леннона, который заклеймил это свое сочинение пустышкой, "Run For Your Life" нередко фигурирует в качестве самого слабого места на альбоме "Rubber Soul" (1965). Но так ли она слаба? Сочный гитарный саунд, нагловатый Леннон, живой бит - любая другая группа из 1965 года оторвала бы песню с руками и превратила хит на все времена.

"Yellow Submarine" (1966)

Да, детская. Да, несерьезная. Да, ее отдали Ринго. Да, ее разругал Рэй Дэвис из The Kinks. Но она вышла на хитовом сингле, и не случайно! А еще - послужила основой для потрясающего мультфильма, который повлиял на анимацию и дизайн. Есть в ней морская романтика, радость жизни, дыхание ветра. Весьма недурной результат для сущей безделицы! Кстати, русский перевод под оригинальную мелодию можно почитать здесь.

"Within You Without You" (1967)

Индийским песням Джорджа всегда достается. Вот и про "Within You Without You" частенько пишут: слабое место на "Сержанте Пеппере", можно и пропустить! Ничего и не слабое. Чудесный эксперимент, который могли позволить себе только The Beatles! Песня, целиком исполненная на индийских инструментах, тягучая, гипнотизирующая, окуренная благовониями, привносящая в альбом ассоциации с восточной философией. С парадоксальным смехом в конце. По-моему, класс! Я люблю также инструментальную версию с "Антологии": звучит безупречно. Плюс к тому - глубокая лирика. А еще она отлично комбинируется с ритм-секцией из "Tomorrow Never Knows"!

"Flying" (1967)

Инструментальная композиция для фильма "Magical Mystery Tour" (1967) - что в нем может быть особенного? Убери ее из альбома - и ничего не изменится! А вот и нет. Пропадет налет светлой психоделии из недр меллотрона. Мечтательная атмосфера 1967 года. Ощущение полета. Фильм лишится одной из эффектных сцен. И потом, это одна из редких вещей, авторство в которых отдано всем четверым!

"Ob-La-Di, Ob-La-Da" (1968)

Эта веселуха найдется практически в любом списке худшего от The Beatles. Но если подумать - чего в ней худшего? Бодрая, ни на что не похожая, оптимистичная! Многие артисты делали на нее каверы, ощущая неслабый хитовый потенциал. Помню, как я впервые услышал эту песню. Сидел на диване и силился понять, как можно сделать такую магическую вещь? В чем тут секрет? И не зря в новейшем научном исследовании "Овладей, обладай" была признана идеальной поп-песней.

"Don't Pass Me By" (1968)

Ринго долго собирался с мыслями, чтобы выдать на "Белом альбоме" (1968) песню, подписанную именем Richard Starkey. Слегка неловкий кантри-номер с навязчивой скрипочкой: конечно, это не штурм небес от Джона и Пола, и его часто недооценивают. Как и другие ринговские творения. Но это хулиганское пианино, слегка замедленный ритм, ставший родным голос, - разве не повод отвлечься от музыкальных революций, забыть о проблемах и просто расслабиться после тяжелого рабочего дня с рюмочкой чая?

"Revolution 9" (1968)

Когда я написал материал об этой странности, то чего только не начитался о "Девятке". Бред! Выбросить из "Белого альбома"! Тлетворное влияние Йоко! Леннон сошел с ума! Не согласен. Бомбическая вещь на самом деле, хоть и явно провокационная. Кто обвиняет The Beatles в попсовости? Послушайте этот пугающий хаос! Авангард в лучшем виде, смелый шаг вперед, стилистическая контрабанда на поп-пластинке, которая разошлась многомиллионными тиражами. И да, я ее не переключаю!

"You Know My Name (Look Up The Number)" (1970)

Шутка гениев. Оборотная сторона сингла "Let It Be" никогда не котировалась в качестве серьезного достижения, да она, собственно, и не претендовала. Зато это смешная, ни к чему не обязывающая запись, записанная ради потехи в духе юмористического мюзик-холла. Пол и вовсе назвал ее "своей любимой песней The Beatles". Видимо, с ней связаны теплые воспоминания. Здесь никто не стремится записать хит номер один или сочинить гимн поколения. Просто ребята с отличным чувством юмора, которые весело проводят время в студии! И да, на "Антологии" версия более длинная, с дополнительной секцией.

Instant karma's gonna get you"
Instant karma's gonna get you"
Instant karma's gonna get you"

Ставьте лайк и подписывайтесь! Будет весело! :)

The Beatles не только писали превосходные песни. Еще они изобрели селфи, пели "Цыганочку" и катались в Индию ради вдохновения, но не смогли выступить в Израиле.