"Прощание со Сталиным". Сильный фильм о конце эпохи

18 July

С некоторых пор документальные фильмы я предпочитаю любым художественным. Как правило, они способны вызвать больше эмоций, а часто и по сюжету куда интереснее любых блокбастеров.

"Прощание со Сталиным" - одно из недавних откровений. Украинский режиссер Сергей Лозница собрал в грандиозное полотно события, связанные с похоронами Иосифа Сталина. По силе воздействия эти кадры не имеют себе равных.

Откуда все это?

Собственно, кроме архивных хроник, в фильме ничего нет. Режиссер взял за основу 10 тысяч метров пленки, отснятых по всему СССР с 6 по 19 марта 1953 года. Фиксировалось все: минуты молчания, митинги на заводах в городах и весях, демонстрации, церемония прощания в Колонном зале Дома союзов.

Что происходит в фильме?

События в фильме показаны четко по хронологии. Красный гроб устанавливают в зале. Прибывают иностранные делегаты. Читаются траурные речи, сотни людей утирают глаза. Скорбят в Азербайджане и в Таджикистане, в Москве и Ленинграде, в Львове и Таллине, в Магнитогорске и Фрунзе. Оркестр исполняет "Реквием" Моцарта.

В чем суть?

Тянется бесконечная людская вереница. За 135 минут экранного времени перед зрителями проходят тысячи людей всех возрастов и чинов. От работниц завода имени Кирова в телогрейках до тов. Берии, Маленкова и Хрущева, каждый из которых уже примеряет на себя сталинские регалии.

Вглядеться в эти лица - уже интереснейший опыт. Рабочие и служащие, военные и деятели культуры, укутанные в шали малыши и бабушки в платочках. Вот гражданин взял с собой театральный бинокль, чтобы получше рассмотреть почившего вождя. Вот девушку в толпе среди постных лиц пробивает на ха-ха, и она смущенно отворачивается от камеры.

И в глазах у каждого застыл немой вопрос: что будет дальше? Как жить-то будем теперь? Каким оно будет - завтра без Сталина?

Спасибо за внимание!

Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!

❇️ Подписывайтесь и ставьте лайк!

Советую почитать:

"Сталин не мешкал". Американский квартет поет оду советскому народу

"Иди и смотри". Страшный и достоверный фильм о Великой Отечественной войне

Как мы отмечаем День Победы? Что-то с памятью нашей стало