Ринго Старр. Удачливый бездарь или великий новатор?

9 September 2019
11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time
Ринго Старр. Удачливый бездарь или великий новатор?

Мне не раз приходилось сталкиваться с критикой The Beatles как исполнителей. Мол, музыка у них классная, но играют они слабо. Особенно достается Ринго. Вроде как толком ничего не умеет, не сыграл ни одного соло (нерешительные поползновения в "Birthday" и "The End" - не в счет), зато по счастливой случайности попал в самую известную группу в мире. Но так ли это? Я считаю, что старина Ринго по заслугам должен быть признан великим барабанщиком.

Вспомним его игру на "Ticket To Ride": тяжелый бит, сразу отличающий песню от всех остальных. Именно благодаря вкладу Ринго этот хит считается предтечей метала. Красивый рисунок в "In My Life". "A Day In The Life": мягкие томы, скупая манера, тоже работающая на песню. "Rain" и "Taxman": просто блестяще и ни на что не похоже. Гипнотический пульс "Come Together" - тоже заслуга Ринго.

Ринго - не технарь. Он не прижился бы в Led Zeppelin. Он принадлежит к числу рациональных барабанщиков, которые не делают ни одного лишнего движения. Обеспечивая музыкальный стержень, который могут убить (и часто убивают!) злоупотребления с импровизациями. Если бы в песнях The Beatles появились зловещие раскаты двух бочек, десятка томов и четырех комплектов тарелок, пропала бы гармония.

"Я думаю, Ринго сильно недооценен. Барабаны в "A Day In The Life" - это сложная вещь. Возьмите отличного барабанщика наших дней и предложите сыграть так же. Он не будет знать, что делать". Фил Коллинс.

Ринго - отличный рок-н-ролльный ударник, работающий в соответствии со стилем "битлов". Супер-крутые соло в этот стиль не вписывались. Его положение уникально тем, что на него смотрят более придирчиво из-за исключительного места группы в истории. Чарли Уоттс тоже сидит на заднем плане, обивает ритм и не высовывается с соло. Но никто не упрекает его в слабой технике.

"Ринго - чертовски хороший барабанщик. И всегда таким был. Технически он не блещет, но его игра всегда была недооценена, как и игра Пола на басу. Пол и Ринго будут кстати везде, с любыми рок-музыкантами". Джон Леннон
Ринго Старр. Удачливый бездарь или великий новатор?

Ринго был приглашен в группу по одной простой причине - он был лучшим в городе. А согласился он потому, что The Beatles были лучшей группой Ливерпуля. Можно сказать, они нашли друг друга. У Ринго Старра были чувство юмора, актерское дарование в сочетании с серьезным отношением к профессиональным обязанностям. С его приходом группа зазвучала профессиональнее. С самого начала пребывания в группе Ринго потихоньку внедрял новшества в свои барабанные партии.

Рок-н-рольные барабанщики вышли из джаза. Ринго - представитель нового поколения. Его вторая доля звучит гораздо отчетливее и плотнее. Он настраивает он барабаны гораздо ниже, чем джазовые коллеги. И наконец, установка Ринго всегда стоят на возвышении, что впоследствии станет частью имиджа многих групп.

Все, кто играл с Ринго, отмечали его потрясающую стабильность. На него всего можно было положиться. Он делал несколько дублей, не путаясь, не ошибаясь и не теряя ритма. Весьма ценное для барабанщика качество! Посмотрите, как он исполняет "I Wanna Be Your Man": на огромной скорости, не сбиваясь, отбивая двойные удары по тарелке и умудряясь при этом петь. Попробуйте так же! И вы сразу проникнитесь уважением с старине Ринго.

Подписка, перепосты, каменты приветствуются! Плюс в карму мне и вам! :)

Почитать на канале:

"Abbey Road" - 50 лет! Гид по шедевру

Сокровища "битловских" альбомов. Ранние годы

Юбилейный "Сержант Пеппер". Новые штрихи к шедевру The Beatles

The Beatles в Израиле. Несостоявшийся концерт

Четыре ночи в Москве. Были ли The Beatles в СССР?