Шедевр психодел-рока из Казахстана, который с каждым годом растёт в цене

7,8k full reads

Пластинка с шестью музыкантами в эффектных красных костюмах на обложке, выпущенная «Мелодией» в 1977 году для рынка Центральной Азии, превратилась в культовый (и весьма дорогостоящий!) объект советской звукозаписи.

Шедевр психодел-рока из Казахстана, который с каждым годом растёт в цене

В родном Казахстане ВИА «Дос-Мукасан» — всеобщие любимцы и признанные легенды. Им даже поставили памятник. Но с некоторых пор этих музыкантов знают коллекционеры во всем мире. Цена на оригинальный дебютный диск-гигант «Дос-Мукасан», на заднике которого указана стоимость 2 руб. 15 коп., в наши дни исчисляется солидными суммами вплоть до нескольких сотен евро.

Вокально-инструментальный ансамбль, созданный студентами Казахского политехнического института в Алма-Ате, отличался от своих коллег по Союзу по нескольким параметрам:

  • Во-первых, стажем. «Дос-Мукасан» дали первый концерт 1 августа 1967 года, успев застать психоделическую волну битловского «Сержанта Пеппера».
  • Во-вторых, название группы не было обычным для тех времен броским словосочетанием вроде «Поющих гитар», но состояло из имён участников: «Дос» — Досым Сулеев, «Му» — Мурат Кусаинов, «Ка» — Kaмит Санбаев и «Сан» — Александр Литвинов.
  • В-третьих, происхождение участников сообщало музыке команды экзотический азиатский саунд. «Досы» соединили казахские народные песенные традиции с современным роком.
Шедевр психодел-рока из Казахстана, который с каждым годом растёт в цене

Альбом «Дос-Мукасан» записывался по ночам в театре оперы и балета в Алма-Ате, где находилось отделение фирмы «Мелодия». Музыканты начинали работу после полуночи, стоя на пустой сцене, где недавно выступали балерины. Звук подавался на микшерский пульт в маленькой комнатушке на четвертом этаже, где на пленку фиксировались причудливые вокальные аранжировки и риффы гитар с солидным перегрузом.

Главный шедевр пластинки — открывающий 8-минутный эпос «Бетпак дала» («Голодная степь»), посвященный, если верить аннотации, «освоению бескрайних просторов Казахстана». Ломаные ритмы и таинственные завывания уместно смотрелись бы на какой-нибудь калифорнийской гаражной записи эпохи «лета любви».

#казахстан #музыка #ссср #музыка #песни

❇️ Спасибо за подписку и лайк!

Советую почитать: