Советский джаз-фанк. Десять шедевров

8,5k full reads
14k story viewUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
"Мелодия". Мастера во всей красе
"Мелодия". Мастера во всей красе
"Мелодия". Мастера во всей красе

Многие джазовые ансамбли и ВИА в СССР не были равнодушны к року, фанку и фьюжну. И привносили элементы этих жанров в свои творения, добавляя и национальный колорит, и авторские находки. Получалось весьма эффектно!

ВИА "Водограй". Успіх, Успіх, Успіх

Советский джаз-фанк. Десять шедевров

ВИА "Водограй" был создан в Днепропетровской филармонии в 1974 году джазменами из оркестра Владимира Марховского. Отсюда и солидная доля джаза, фанка и соула в работах ансамбля. "Успіх, Успіх, Успіх" - инструментальная версия "Mercy, Mercy, Mercy" Джо Завинула, написанной для саксофониста Кэннонболла Эддерли. Композиция в дискографии "Водограя" встречается только на сборнике, вышедшем в 2005 году. Видимо, раньше она не выпускалась.

Ансамбль «Мелодия». Огненная река (1974)

Ансамбль "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна - один из лучших в стране! Из-под пера музыкантов вышло множество отменных пластинок, но "Лабиринт" стоит особняком. Никаких эстрадных мелодий и easy listening. Только модальный джаз, только джаз-рок, только хардкор! "Огненная река" начинается с брейка, которым не побрезговал бы и Джеймс Браун. А дальше начинаются феерические импровизации на семь минут. Просто отдайтесь этому бурному потоку, и он унесет вас в страну музыкальных фантазий!

Государственный эстрадный оркестр Армении п/у К. Орбеляна. Весенний экспромт (1978)

Советский джаз-фанк. Десять шедевров

Еще один эстрадный оркестр, который был не прочь пойти на эксперименты. Отличная вещь! Остроумная, живая, бодрая, с отменным саундом духовых инструментов и мощными брейками. Оцените соло на органе! Кстати, следующие композиции на пластинке также достойны ознакомления.

ВИА "Орфей". Любит, не любит (1978)

Советский джаз-фанк. Десять шедевров

Музыка - Александр Флярковский, стихи - Роберт Рождественский. ВИА "Орфей", состоявший при Татарской филармонии в Казани, пережил немало драматичных событий: смена статуса с любительского на профессиональный, кадровые перестановки, победы и провалы. Среди наследия "Орфея" выделяется песня "Любит, не любит" - вроде бы стандартный ВИА по всем статьям, но эта ритм-секция и пачки духовых - чистые Blood, Sweat & Tears!

"Арсенал". Опасная игра (1979)

Советский джаз-фанк. Десять шедевров

Первая пластинка московской группы "Арсенал" под управлением саксофониста Алексея Козлова была записана в Риге в 1977 году, во время первых официальных гастролей коллектива. Правда, запись пролежала на полке два года, пока не увидела свет в преддверии Олимпиады в Москве. Первая вещь - свидетельство амбиций команды. А также творческой смелости и мастерства, которые вполне соответствуют размаху замыслов.

"Джаз-комфорт". Хорошее настроение (1979)

Советский джаз-фанк. Десять шедевров

В "Хорошем настроении" явно чувствуется что-то иностранное, уж очень аутентично и фирменно все звучит. И не зря! Композиция написана Джо Сэмплом и является переделкой вещи "Don't Let It Get You Down" The Crusaders. Ансамбль "Джаз-комфорт" под управлением Валерия Корниенко выпустил всего одну пластинку. Тираж скромный - порядка 3000 штук. И на этом же миньоне - еще один кавер The Crusaders. "Sweet Revival" превратилась в "Пробуждение":

"Машина времени". Это было так давно (1978)

Советский джаз-фанк. Десять шедевров

Неожиданно, но факт. В наследии "Машины времени" есть вполне джаз-роковая песня, написанная под влиянием барабанщика Билли Кобэма. Трехчастная композиция вошла в альбом, записанный в учебной речевой студии ГИТИСа в 1978 году, в качестве дебютной студийной работы (вышла в 1992 году). Запись ходила по стране в качестве магнитоальбома. Фанки-разгуляй с дудками и грувом начинается на 1 минуте 20 секунде.

Gunārs Rozenbergs. Disko Roze (1979)

Советский джаз-фанк. Десять шедевров

Латышский джазовый трубач, композитор, аранжировщик и руководитель нескольких ансамблей, Гунар Розенберг записал блестящую композицию "Disko Roze" в 1979 году, в зените своей славы. Всего год назад его квартет с триумфом выступил на международном джазовом фестивале "Тбилиси-78". Впереди были фестиваль "Джаз-82" в Москве, выступления в лондонском клубе Ронни Скотта и приглашение Гровера Вашингтона в США.

"Гунеш". Байконур (1984)

Советский джаз-фанк. Десять шедевров

Туркменские народные песни в джаз-роковой обработке: "Гунеш" были способны и не на такие кульбиты. В 1983 году команда прокатилась с гастролями по Африке и записала грандиозный диск "Вижу Землю", который произвел неизгладимое впечатление на музыкантов всей страны. Только оцените головоломный боевик "Байконур", посвященный Юрию Гагарину и Сергею Королеву! Эту убойную вещь могли бы взять в репертуар Weather Report или Джако Пасториус. Блистательная игра барабанщика Ришада Шафиева в действии!

Арай. Аруана (1984)

Советский джаз-фанк. Десять шедевров

ВИА "Арай" был создан в 1979 году в качестве аккомпанирующего состава для молодой казахской певицы Розы Рымбаевой. Но команда не только сопровождала вокалистку, но и работала над авторским материалом, а спустя несколько лет пустилась в сольное плавание. Руководитель "Арая" Байгали Серкебаев, ныне известный в качестве лидера A'Studio, собрал новый состав и написал проникновенную композицию "Аруана", которая в 1980-е нередко звучала на радио "Маяк". Соло на саксе - Батырхан Шукенов.

❇️ Подписывайтесь и ставьте палец вверх! Всем добра и позитива!

Советую почитать:

Сделано в СССР. Кому нужна советская музыка?

Иностранные хиты в исполнении советских ВИА 1970-х. Перепевки или плагиат?

Песня Владимира Матецкого, которую спели Элис Купер и Игги Поп