Советский УАЗ снялся в сериале "Спрут"

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Не все знают, что суровые советские УАЗики пользуются заслуженной популярностью в Италии. И даже с успехом снимаются в тамошнем кино!

Советский УАЗ снялся в сериале "Спрут"

Как УАЗ попал в Италию?

Приключения УАЗиков в Италии начались в 1960-е годы, когда моду на "русский джип" ввели в своей стране братья Витторио, Луиджи и Филиппо Марторелли, владельцы известной фирмы Marbros. Основатели компании были заядлыми гонщиками. Луиджи Марторелли увлекался ралли-рейдами через Сахару - и однажды поехал покорять пустыню на ГАЗ-69.

Снимок из журнала "Наука и жизнь", 1989 год
Снимок из журнала "Наука и жизнь", 1989 год

Марторелли связался с "Автоэкспортом" и наладил продажу в Италии ГАЗ-69, ГАЗ-69А и УАЗ-469Б. С 1970 по 1990 годы выносливые и неприхотливые ульяновские вездеходы пользовались приличным спросом среди итальянских автолюбителей, экстремальщиков и ценителей бездорожья. Братья Марторелли вовсю рекламировали советскую машину, то совершая тысячекилометровые пробеги по пескам, то выигрывая чемпионаты по внедорожным гонкам.

Обзор УАЗа в итальянском журнале
Обзор УАЗа в итальянском журнале

Конечно, итальянские УАЗы отличались от серийных советских. Их оснащали гидроусилителем руля, креслами спортивного типа, разными типами импортных двигателей, перекрашивали кузов. Получилась конфетка!

Советский УАЗ снялся в сериале "Спрут"

УАЗ в "Спруте"

Такой брутальный красавец не мог не привлечь внимание кинематографистов. И вот он, звёздный час: мы видим УАЗ в одном из эпизодов легендарного сериала "Спрут". Киллер-мафиози избавляется от свидетеля при помощи советского джипа под музыку Морриконе - феерия! Мог бы просто пристрелить, но это же совсем другой эффект!

Спасибо за внимание!

❇️ Ставьте лайк и подписывайтесь! Будет интересно!

Советую почитать:

28-70 ОГО. Тайна номера такси из "Бриллиантовой руки"

"Э-хе-хей, хали-гали!" Что за песню пел Балбес?

Любимый конь "Мосфильма". Статуя, которая перемещается из фильма в фильм