Токипона - самый простой в мире язык

6 October 2019
13k full reads
19k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Искусственных языков в мире существует довольно много: от эсперанто до специально созданного наречия синих гуманоидов из фильма «Аватар». Но ни один из этих языков не достиг такого уровня простоты и философичности, как изобретенный в 2001 году «добрый язык» токипона.

Символ токипоны
Символ токипоны
Символ токипоны

Мир неумолимо усложняется, но некоторые его обитатели хотят притормозить этот процесс. Взять, например, канадского лингвиста по имени Соня Лэнг, которая под впечатлением от учения дзен и работ философов-примитивистов создала новый язык – максимально простой и доступный. Этот язык называется «токипона» (возможные переводы: «добрый язык», «простой язык» или «хороший разговор»), и на нем уже общаются несколько сотен человек в Канаде, США, Европе, Израиле, Японии и России.

В токипоне ничего лишнего. 5 гласных (a, e, i, o, u) и 9 согласных (j, k, l, m, n, p, s, t, w), 120 самых необходимых корней. Из этих «кирпичиков» складываются все слова. Предложения подчинены строгой структуре. Слова записываются латиницей; произносятся так, как написаны. Никаких окончаний, приставок и суффиксов: многие слова могут выступать и как существительное, и как глагол, и как прилагательное, и как наречие. Почти все слова в токипоне имеют множество значений. Например, слово pona может означать «хороший», «добро», «добрый», «простой», «чинить». Предложение jan li pona можно перевести и как «человек хороший», и «человек добрый», и «человек чинит».

Учебники токипоны
Учебники токипоны
Учебники токипоны

Из-за предельной простоты языка слова в токипоне часто становятся метафорами. Например, «лед» превращается в «твердую воду» (telo kiwen), а «автомобиль» – в «движущийся дом» (tomo tawa). Многие современные сложные понятия токипоной и вовсе невозможно описать. Например, об экономическом кризисе можно сказать так: mani li ala («денег нет») и tomo mani li pakala («банки пострадали»). Создательница языка предлагает попросту не использовать сложных понятий и разговаривать о текущем моменте жизни. В языке отсутствуют названия животных и растений. Зато есть обозначения для стран, языков и имен людей (ma Losi – Россия, ma Tosi – Германия, jan Tana – Таня, jan Selike – Сергей).

Сама изобретательница языка обозначила цели токипоны так: веселая забава, понимание Вселенной, глубокое осознание каждого момента, упрощение жизни. Этот язык словно бы для того и выдуман, чтобы говорить друг другу вещи вроде «Люди, давайте жить просто, мирно, счастливо!»

Кратчайший токипоно-русский словарик

jan – человек

pona – хорошо

jan pona – друг, хороший человек

o olin e jan poka – возлюби ближнего своего

ale li pona – жизнь прекрасна

mi olin e sina – я тебя люблю

ma – земля, деревня, Земля (планета)

ma mama – родина

toki pona li toki pona! – токипона – хороший язык!

Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!

Подписка приветствуется! Плюс в карму мне и вам! :)

Почитать на канале:

Ходячий логотип. Бизнес в стиле Virgin

Пять хорроров не длиннее 10 минут

Культ Zippo. Огоньку не найдется?

Зов Ктулху записан!