Венгерская группа Omega поразила Джорджа Харрисона и выпустила дебютный альбом в Англии

2,6k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time
Венгерская группа Omega поразила Джорджа Харрисона и выпустила дебютный альбом в Англии

Из всех групп Восточного блока венгры Omega ближе всех приблизились к мировой известности. И даже записали дебютный альбом в Англии!

Легендарная Omega была основана в сентябре 1962 года в Будапеште клавишником Ласло Бенко и Яношом Кобором в качестве певца и ритм-гитариста. Сначала группа исполняла каверы на британские и американские рок-песни, часто меняя состав. В 1967 году пришли соло-гитарист Дьёрдь Мольнар, басист Тамаш Михай, а также клавишник и автор песен Габор Прессер.

В мае 1968 года менеджер британской команды The Spencer Davis Group Джон Мартин пригласил Omega записать альбом на английском языке для лейбла Decca. Венгерское руководство разрешило группе выехать. Пластинка была записана за три дня. Параллельно с записью Omega совершили короткое турне по Лондону и окрестностям, которое вызвало положительную реакцию местных СМИ. А также восторги зашедших на огонёк Эрика Клэптона и Джорджа Харрисона.

Венгерская группа Omega поразила Джорджа Харрисона и выпустила дебютный альбом в Англии

Но тут грянул август 1968 года — ввод советских войск в Чехословакию. На фоне политического обострения Omega были вынуждены вернуться в Будапешт — и записывать очередной альбом уже дома и на венгерском языке.

Несмотря на то, что британский альбом остался незаконченным, Decca решила выпустить его, изменив название группы с Omega на Omega Red Star. Ныне "From Hungary" — настоящий раритет. Было выпущено всего 500 копий. Образец психоделии 1960-х, вдохновлённый "Битлз" и "Роллинг Стоунз" — с отличными мелодиями, амбициозными песенными структурами и нужной долей психоделии. Судите сами:

Позже участники группы рассказывали о том, что, хотя британский прорыв не состоялся, они многому научились, работая за границей. Это помогло Omega в 1970-е годы, когда они уже добились более серьёзных европейских успехов.

❇️ Подписывайтесь и ставьте лайк! Будет интересно!

Советую почитать:

"В узком горле океанического кита". Польская мелодия из 1960-х, которую годами ищут меломаны

"Битлз" в Давосе? Разгадана загадка легендарного концерта, который был показан по советскому ТВ

Легендарный концерт Christie в Сопоте: сенсация на советском телевидении