Зов Ктулху записан!

2,4k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Американский визионер, создатель мифов о Ктулху, великий и ужасный Говард Филлипс Лавкрафт словно выпал из времени: законченный ханжа и ретроград, он придумал мифологию, охватывающую весь космос и все иные миры и бездны. Удивительным образом он оказался прозорливцем. Зов ужасного монстра Ктулху уже зафиксирован в океане!

Слово "Ктулху" на просторах интернета встречается довольно часто. Но кто стоит за этим именем? Это Говард Филлипс Лавкрафт (1890-1937), потрясающий американский писатель. Мучимый кошмарами сын коммивояжера, автор мистических рассказов и повестей, для которых литературоведы выделили особый жанр "лавкрафтовские ужасы". Его увлекали вещи, которые не укладываются в привычные рамки. Лавкрафт пугал непостижимым и скрытым от нашего взгляда: загадочные статуэтки, которые не принадлежат ни к одной земной культуре, непереводимые письмена, знания, выходящие за границы науки, иные пространства вроде "мерзкого плато Лэнг".

А с виду приличный человек!
А с виду приличный человек!
А с виду приличный человек!

Этот безумный американец в 1920-е годы описывал сверхъестественный ужас, порожденный бессилием человечества перед силами, правящими миром. Лавкрафта буквально одержим загадочными существами со дна океана, подводными городами инопланетян и таинственными морскими культами.

Кто прячется в глубине?

Все это вылилось в целый цикл произведений о Ктулху - огромном существе внеземного происхождения, похожего то ли на динозавра, то ли на осьминога, которое спит на дне Тихого океана в городе Р'льех. Ктулху рано или поздно проснется, а пока он лишь испускает зов, который из-за километров водной преграды могут уловить только тонко чувствующие натуры: поэты, художники, мистики. И - сам Лавкрафт. Интересно, что приличную часть описанных кошмаров он просто перенес на бумагу из своих собственных снов, которые преследовали его всю жизнь. Он сам верил во всю эту жуть! Причем эффект хоррора достигается атмосферой полной эзотерической непонятки. Человек - просто нелепое существо, которое барахтается среди сверхъестественных событий, а эти события даже не ужасны, а ввиду своей космической масштабности тотально не помещаются в сознание и взрывают мозги.

Кто живет на дне океана?
Кто живет на дне океана?
Кто живет на дне океана?

В повести "Тень над Иннсмутом" (1931) несчастный рассказчик попадает в странный и страшный городок, жители которого исповедуют дикую религию на основе рыболовства. Дальше - рассказ "Дагон" (1917), пересказ сна Лавкрафта о человеке, пережившем землетрясение, который очнулся на огромной равнине из гниющей рыбы и увидел нечто, не укладывающееся ни в какие рамки. Особенное удовольствие - повесть "Хребты безумия" (1931), в которой героическая экспедиция на Южный полюс оборачивается открытием в Антарктиде огромного инопланетного города из нескольких измерений и свирепых плазменных существ-шогготов. И все это описано сочным языком на стыке готики XIX века и современного хоррора, смесь Эдгара По и "Секретных материалов".

Зов Ктулху записан!
Зов Ктулху записан!

Ктулху существует!

Летом 1997 года в области указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха в Тихом океане Национальным управлением США по проблемам океана и атмосферы был несколько раз зафиксирован низкочастотный подводный звук, получивший название "Bloop". По своим акустическим характеристикам звук не похож ни на природные явления, ни на эффект человеческой деятельности, ни на звуки животных. Громкость звука была настолько колоссальна, что он регистрировался по всему океану на расстоянии до 5000 км. Этот звук был произведен либо неизвестным науке гигантским существом (гораздо больше голубого кита), либо большим количеством существ одновременно: например, скоплением гигантских кальмаров. Что же там на самом деле громыхнуло? Вот тот самый таинственный звук из океанских глубин. Ктулху вот-вот проснется!

Зов Ктулху записан!
Зов Ктулху записан!

Спасибо за внимание!

Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!
Instant karma's gonna get you!

❇️ Подписывайтесь и ставьте лайк! Советую почитать:

"Никто не выйдет отсюда живым". Культовая биография Джима Моррисона

"Повествование Артура Гордона Пима". Странный шедевр По

"Майк Науменко. Бегство из зоопарка". Первая полная биография легенды рока

Голоса молчаливых дней. "100 магнитоальбомов советского рока"

"Игги Поп. Вскройся в кровь". 100% безумия, жести и рок-н-ролл