Участие Церкви в вакцинации - грязное искушение

28 December 2020
256 full reads
407 story viewsUnique page visitors
256 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наша публикация о сомнительной, с точки зрения биоэтики и христианской совести, вакцине "Спутник" и вообще о кампании по "добровольно-принудительной" вакцинации россиян вызвала всплеск нездоровых эмоций со стороны "системных патриотов".

Диванные вояки за "русский мир", география которого, по их видимости, простирается от Чистого переулка до Старой площади, синхронно завопили: "Русская вакцина спасет Россию и Церковь от нового локдауна! Кто против вакцины - тот против России, Путина и патриарха Кирилла!"

К пулу "преосвященных вакцинаторов", помимо митрополитов Илариона (Алфеева) и Тихона (Шевкунова), присоединился 85-летний митр. Ювеналий (Поярков).

Теперь вот, словно оправдываясь (не перед нами, конечно, но всё же...) владыка Иларион (Алфеев) заявил , что "не включался в какую-то кампанию по вакцинации", что в переводе с "птьичего языка" на человеческий означает, что как раз всё наоборот. Особенно после рассылаемых в разных епархиях циркулярах отцам благочинным подготовить списки духовенства для "укольчика". Всё, как водится, на "добровольной" основе, но "план" по вакцинации попов должны сдать так же, как по закупке софринских свечей - по разнарядке на благочиние.

В связи со всей этой катавасией по "благословению" на вакцинацию хотелось бы получить официальные разъяснения позиции патриархии по этой проблеме.

Во-первых, заявления одного за другим непоследних иерархов нашей Церкви - это не частное мнение. Это именно программа. Ни один из митрополитов не рассказывает публично, как лечил зубы, но подробно и усердно объясняет пользу прививки от ковида. Откуда такая убежденность (при отсутствии даже медицинского образования), а главное почему свое индивидуальное доверие новому препарату эти преосвященные транслируют пастве как авторитетный "духовный" совет? Нам невозможно представить себе православного архиерея, рекламирующего эффективное слабительное или новый бренд зубной пасты. Так зачем же выступать в роли пиар-агентов фармацевтических кампаний?

Во-вторых, мы живем в эпоху интернета, значит аргументы типа "есть два мнения: одно - мое, другое - неправильное" не работают. Есть информация в открытых источниках, что "Спутник", как и большинство вакцин, создан на основе эмбриональных тканей. Непосредственно ли использованы клетки эмбрионов или это т.н. "клеточные линии", "тянущиеся" от убитых младенцев прошлых лет, - неважно. Прививка держится на абортах. Для христианина это неприемлемо, да и Социальная концепция РПЦ это осуждает. Не так давно председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов официально заявил: "Этически недопустимым представляется наличие в составе препаратов для иммунопрофилактики компонентов, полученных с использованием клеточных линий, полученных из эмбриональных тканей человека. В частности, HEK 293 (Human Embryonic Kidney 293) — клеточная линия, полученная из эмбриональных почек человека". Так вот, HEK 293 используется в вакцине "Спутник". У верующих все чаще возникает вопрос, не является ли грехом такая прививка от коронавируса? Готово ли священноначалие в лице Свящ.Синода и патриарха со всей ответственностью заявить, что т.н. "русская вакцина" не замешана на крови убиенных нерожденных детей в самом буквальном смысле? Если патриархия не обладает полнотой информации относительно вакцины, к массовому производству которой с таким рвением пытался (а может и удалось?) подключиться "Сбер"; если патриархия не может открыто засвидетельствовать, что "укол свободы" это не укол христианской совести, то любые призывы с амвонов и публичных церковных трибун вакцинироваться звучат как провокация и дискредитация Церкви.

В-третьих, что делать с официальными документами РПЦ, в частности с Основами социальной концепции, где говорится о принципиальном неприятии Церковью медпрепаратов на основе абортивного материала? Этот документ принят на Архиерейском соборе 2008 г.

Будет ли созван собор Русской Церкви для отмены этого документа и оправдания ковид-вакцинации или для принесения покаяния за необдуманную поддержку нечистоплотной акции российской власти по налаживанию отношений с ВОЗ и другими глобалистскими структурами? При тупом молчании на эти вопросы на фоне жарких идиотических всплесков "ковид-ревнителей" на тему "русской вакцины" мы впадаем в состояние когнитивного диссонанса.

Лучше бы нашим иерархам не вмешиваться в эту грязную прививочную возню. О людях тут думают меньше всего. Думать, что есть "русская вакцина" - это все равно, считать русским "Сбербанк".