154 846 subscribers

Софья Николаевна Головкина

8,2k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Софья Николаевна Головкина
Софья Николаевна Головкина
Софья Николаевна Головкина

МАХУ — лучшее учебное заведение мира! Главное Хореографическое Училище СССР. 41 год его возглавляла Софья Николаевна Головкина!

Блистательная балерина, великолепный педагог, великая женщина, красавица, лучший руководитель, которого я когда-либо видел. Все, чем сейчас является Московская Академия, полностью создано Головкиной.

К сожалению, ее нет уже 16 лет, но до сих пор академию на Фрунзенской набережной называют — Головкинской!

За все годы, что Софья Николаевна отдала школе, у неё не было уничижительных прозвищ, как у многих ее окружавших и сменивших на этом посту. Для всех взрослых она была — Madame, а дети между собой назвали ее — Софа. Софья Николаевна знала и воспринимала с юмором.

Ее очень уважали и боялись. Дисциплина, порядок, расписание — все в школе при Головкиной было первоклассно. Чистота вокруг здания, а я всю жизнь живу окнами на школу, была образцово показательной.

Софья Николаевна любила сирень, школа утопала в сирени всех сортов. Все цвело и благоухало, а в мае аромат был повсюду. К сожалению, теперь наш садик закрыт и находится в страшном запустении...

Я очень любил Софью Николаевну, часто ее навещал. Когда я стал ректором, то оценил ее мудрость и профессионализм!

У меня на столе стоит ее портрет с автографом, и все свои решения я соотношу с ее действиями. Как бы поступила она?! Часто употребляю ее фразочки, которыми она назвала нас на репетициях: «масюрики», «комса», «индюк»... В этом всём была огромная любовь к нам.

Я очень горд, что имею непосредственное отношение к мемориальной доске, которая висит на моей любимой школе! Это самое малое, что можно было сделать для неё.

Сколько бы не прошло лет, для меня всегда МАХУ и Головкина — едины. Самое дорогое и ценное!!!

Николай Цискаридзе