8 мифов о пиве, которые пора забыть.

Существует много старых мифов про этот пенный напиток. Хоть и звучат они очень правдоподобно, но к реальности не имеют отношения. Какое вкуснее в банках или бутылках? Почему пиво обязательно должно быть ледяным?

1. Пиво должно быть холодным.

Холодное пиво - это просто напрасный риск заболеть или простудить горло. Холод не делает вкус пива лучше. Наилучшая температура от 4 до 12 градусов. Вас многие годы в рекламе демонстрируют, что пиво нужно употреблять только холодным. Так вы сможете выпить больше из-за невозможности как следует уловить вкус.

2. Лагеры легкие и безвкусные.

У лагера более нейтральный вкус, схожий с элем. Есть разные виды отличающиеся крепостью, плотностью и вкусом. Хотите что-то более выразительное? Возьмите Rauchbier или Dopplebocks, а потом утверждайте про невыразительный вкус лагеров.

3. Темное крепче светлого.

Не судите о крепости по цвету пива. Многие сорта Индийского светлого эля (IPA) в два раза крепче рядового стаута. Не наговаривайте на темный цвет, пока не распробуете его.

4. Бутылочное лучше баночного.

Какое пиво лучше в стекле или в металле? Если упаковка более дорогая, то и содержимое должно быть более качественное? Насколько же это наивное суждение!

Некоторые пивовары уверенны, что стекло может погубить содержимое, так как хорошо пропускает солнечные лучи, которые разрушают пивные ферменты. Возможно, что и так, но для этого пиво должно стоять на солнце очень долго.

5. Пиво для разогрева.

Начинать застолье надо с пива. Мол, градус можно только повышать. На самом деле - это просто миф, который не имеет подтверждения. Единственное, что решает роль в застолье - это количество выпитого алкоголя, а не последовательность.

6. Все сорта темного пива одинаковы на вкус.

Темный сорт отличается от светлого только тем, что в его приготовлении используют обжаренный солод. Количество хмеля, горечи, сладости, крепости - все это индивидуально для каждого сорта.

7. Выдержанное пиво лучше свежего.

Нет, оно не лучше и не хуже. Часто производителе пива откладывают в кладовых для того чтоб посмотреть на результат, если дать дрожжам еще немного побродить. Это может дать небольшие отклонение во вкусе, но не поменяет его кардинально.

8. Пиво не для меня.

Вам не нравиться пиво? Почти во всех случаях, это результат неправильно подобранного сорта. Их существует такое многообразие, что вы обязательно сможете найти что-то для себя.