Через два года РФ сможет заменить импортные сыры.

08.01.2018

По данным Росстата, в прошлом году произошел феноменальный рост в производстве фруктов, ягод и орех - на 85%. Положительную динамика была замечена в изготовление рыбного филе на 28%, креветок и других морепродуктов на 17%.

Одни из лучших результатов показал рынок сыров.

За девять месяцев 2017 производство сыров в РФ выросло на 5,2%. Для наработки достаточного практического опыта, может понадобиться около пяти лет. Так как работа по производству собственных сыров, началась сразу после введения эмбарго, заметные результаты должны быть достигнуты к 2020 году.

С другой стороны, есть ряд рынков, где импортозамещение находится в очень печальном положении.

Семена картофеля на 70% в нашу страну поставляют иностранные поставщики. Сахарная свекла - 90%. Станкостроение почти на 100% зависит от импорта.

Несколько дней назад Совет Федерации выступил с критикой хода программы импортозамещения:

"Некорректная цель закрыть потребности российского рынка без стремления к качественному продукту привела к тому, что наша продукция оказалась неконкурентоспособной на мировом рынке, более дорогой и менее качественной", - заявил зампред экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

Достаточно трезвая оценка. Сложно внезапно ворваться на рынки, где десятилетиями крупнейшие компании ведут борьбу за потребителя. Развиваются, улучшают сервис, выращивают опытных кадров. Отлично, что наши компаний, хоть и вынужденно, но просыпаются и начинают делать заметные шаги к собственному производству продуктов.