Как Лукашенко спастись от протестов: у диктатора 5 путей сохранить власть

17 August

Есть популярно мнение, что "последний диктатор Европы" больше не имеет политических перспектив. Внешних союзников у него не осталось, а люди внутри страны желают изгнать батьку, который явно переоценил процент народной любви. Как ему можно попытаться выкрутиться в такой сложной ситуации?

Очередь у посольства Белоруссии в Москве
Очередь у посольства Белоруссии в Москве

1. Объединиться с Россией

Самый очевидный вариант. Да, Лукашенко уже не будет главным в стране, но может сохранить номинальный статус вождя республики.

Этот вариант не понравится европейским странам и самим белорусам. Мне, как гражданину России, тоже не хотелось бы, чтоб моя страна в очередной раз конфликтовала со всем миром, ради спасения проржавевшего режима Лукашенко.

За прошлые годы мы уже достаточно сделали для этого товарища. Хватит спасать того, кто сам не хочет спасаться.

2. "Я устал, я ухожу"

Отойти в сторону на 1-2 года. Мол, хотели власти - получите. Скорее всего за такой срок никаких существенных достижений не случится. Если же всё станет только хуже, то это будет идеальный вариант для возвращения в роли спасителя.

При этом, серозное падение экономики страны Лукашенко может самостоятельно заложить прямо перед своим уходом. Взять непосильные кредиты, заключить многолетние невыгодные сделки с соседями, разорвать договора поставки.

3. Изображая жертву

Срежиссировать свой инсульт или объявить о серьезном и неизлечимом недуге. Сделать так, чтоб люди начали жалеть. Это позволит снизить градус агрессии и даст людям мнимую надежду, что Лукашенко буквально через пару месяцев уйдет сам.

Естественно, никуда он не уйдет, а будет затягивать ситуацию, пытаясь укрепить свои позиции. Есть шанс, что люди испытают чувство жалости и просто решат дождаться ухода диктатора по естественным причинам, чем тот и воспользуется.

4. Хвост виляет собакой

Реализовать какой-то мощный проект в формате целой страны. Олимпиада - замечательный и проверенный временем пример отвлечения внимания граждан от всех внутренних проблем.

"Мы сделаем свою Теслу и запустим её в космос". Нужен какой-то суперпроект, который объединит людей и создаст для них общую цель. Возможно, что она будет изначально совершенно невыполнимой.

5. Военные действия

Это всегда помогало политикам поднять свой рейтинг. "Кругом враги, сплотимся вокруг лидера". Это работает безотказно.

Например, Лукашенко объявляет, что Россия хочет провернуть крымский сценарий, но он не даст этому случиться и будет биться. Россия - мощная страна и потенциальная угроза от нее действительно серьёзно напугает людей.

До такой степени, что они на фоне потенциальной опасности забудут про внутренние политические разборки.

PS

Честно говоря, вспоминая про объявленные 80%, в которые вообще никто не верит, начинаешь сильно сомневаться, что Лукашенко вообще что-то планирует. Кажется, что он просто действует по наитию.

Ещё вчера обещал выдать 30 пойманных бойцов Украине, сегодня возвращает их в Россию, но измученными и избитыми (явно, возврат на родину был незапланированным). Видимо, диктатор просто мечется из угла в угол, доживая последние дни.