Как проходил собеседования в Пятерочке

У меня их было несколько, когда переводился внутри компании. Некоторые вопросы помню до сих пор, потому что они способны поставить в тупик неподготовленного человека.

В свое время прошел собеседования на самые основные вакансии сети. На заместителя директора, на директора, на супервайзера.

Если у вас нет хороших знакомых, родственников или вы не рекомендованы от кого-то, то неизбежно придется все это проходить. Со мной разговоры длились от 5 минут до 1,5 часов. Были конкретные вопросы по цифрам и бизнес-процессам - такие самые понятные и на них легко отвечать, но были и со своими "особенностями".

Начинается все с тестов. Перед каждым собеседованием вы обязательно должны их пройди. Иначе просто не допустят.

Один на вычисления, когда надо посчитать проценты или разобраться с таблицей. Второй на восприятие текста - читаете несколько абзацев и выбираете подходящее утверждение. Проходил их неоднократно, вопросы не меняются уже несколько лет.

Это легкая часть, теперь про трудности.

Ну, рассказывай!

Начинаешь говорить про свой опыт работы, но тебя перебивают и просят начать с более раннего периода. Ты рассказываешь про учебу, опять перебивают и просят рассказать с еще более раннего. С самого детства.

Помню, что тот товарищ возомнил себя офигительным психологом и занимался анализом личности на основе воспоминаний из детства. Его интересовало обижали ли меня в школе или я сам докапывался до других, какие у меня отношения с родителями и вот это все.

В ответ огрызнулся, мол, насколько эта информация поможет понять мое соответствие должности, он ничего не ответил, но собеседование я не прошел.

Назовите 15 способов увеличить оборот магазина.

Вроде нормальный вопрос, но мало кто сможет сходу назвать сразу 15 способов. Люди впадают в ступор и начинают повторяться, что очень веселит человека, который сидит перед ними.

Короче, вот список того, что хотят услышать, может кому пригодится. 15 способов увеличить РТО:

  • ассортимент
  • отсутствие очередей
  • качественные товары
  • качественное обслуживание
  • представленность по планограмме
  • низкая цена
  • соответствие ценников
  • локация магазина
  • парковка
  • сервис (тепло, свет, запах)
  • наличие корзин/телег
  • паллетная выкладка
  • правильное распределение сотрудников по сменам
  • акции
  • реклама

Вопросы на мышление.

Что больше 2/3 или 3/4? Всем, кто шел работать в район Митино, предстояло ответить на это вопрос. Начальник операционного отдела задает его постоянно и всем подряд. На собеседованиях, при объезде магазинов, просто во время разговора.

Формула объема цилиндра? Пи на r квадрат на высоту. Может спросить, как найти дискриминант. Любые школьные задачки. У большинства не получается вспомнить правильные ответы.

Не совсем понятно, где в магазине можно применить эти знания, но для общего развития полезно.

Философские вопросы.

Совсем не люблю такое. Меня вот спрашивали почему люди воруют? Что такое формальное и неформальное лидерство, как вы это понимаете? Готовы ли вы работать бесплатно ради этой должности?

Смотрят на способность складывать из слов предложения. Если можешь корректно изложить мысль, то уже хорошо.

Провокационные вопросы.

С какой суммы вы бы задумывались о воровстве? За вагон денег что бы сделали?

На все вопросы про бабло нужно делать честные глаза олененка и открещиваться. Отвечать, мол, мама учила, что чужое никогда нельзя трогать и вообще в тюрьме баланда была не вкусная. Короче, мы самые честные.

Какие знаете способы дополнительного заработка в магазине? Таких не существует. Только зарплата и аванс.

Какая разница между яйцом 1ой категории и 3ей? Нет никакой 3ей категории.

Покупатель накричал на вас, ваши действия? Извиниться. В любой непонятной ситуации нужно извиниться.

Что совсем не надо.

Про иностранные языки никто вообще не интересовался. Это абсолютно не важно. Главное - это базовый русский и умение пользоваться калькулятором.

Оригинал диплом не проверяли. Отправлял из магазина сканы. Не уверен, что по ним можно определить подлинность.

Предыдущий опыт тоже совершенно не критичен. На любую из этих должностей могут взять человека со стороны, который никогда не работал в торговле. Из банка, из строительной фирмы, из учебного заведения.

Не видел, чтоб брали обратную связь с предыдущего места работы. Возможно так делают, но я не встречал.

Никогда не задавали вопрос про то, как вижу себя через 5 лет. Работаю ли я еще в компании и насколько удачным вижу свое развитие? Им бы точно не понравился мой честный ответ.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.