Как выжить, если остался в магазине совсем один?

10.03.2018

Когда говорят о тяжелой работе, у меня почему-то в голове возникают врачи и шахтеры. Так было до лета 2015 года. Никогда до и никогда после этого случая я так не вкалывал.

Это было открытие нового магазина Пятерочка в Красногорске. Начиналось все интересно. За неделю до запуска объекта мне сообщили, что директора пока не нашли, так что выручай. Жил я достаточно далеко от этого места - часа 1,5 пути, так что желания не было.

Переведешься всего на месяц, сформируешь штат, обучишь, настроишь там все и потом обратно вернем тебя в твой маг. Короче, подписался я на вот это все.

Штат магазина состоял из директора, двух заместителей, товароведа и 10 продавцов. Так было по плану. По факту был я один и через неделю нужно открываться.

Отдел кадров не шибко шевелился и предлагал заняться подбором самостоятельно. Обещали только найти замов и товароведа. Ну, ОК. Разместил объявления о поиске на авито, по району расклеил на подъездах и столбах.

Через несколько дней начали приходить первые транши с товаром. Срочно стали нужны рабочие руки. В спешке набрал всех кто пришел - слепых, косых, запойных. Это нормально, потому что после открытия отваливается 40% штата. Не все готовы к высокому темпу, а в торговле он именно такой.

Кадровики к открытию прислали только одного заместителя-стажера. Со вторым не получилось и товароведа не нашлось. Ну, ОК.

Понять и простить.
Понять и простить.

Договорились работать с замом в смену. До обеда я, после обеда она.

Шарики, музыка, торжественные речи. Открылись. На следующий день зам ломает руку и уходит на больничный. НУ, ОК. Наверное, это мне за прошлые грехи. Ничего, осталось еще 20 дней продержаться.

Перехожу в режим "берсеркер". В 8-00 открываю магазин в 23-00 закрываю. Совершенно нет времени заниматься ротацией персонала, глубоко вникать в заказы, следить за актуальными остатками. Все на бегу.

В 23-50 я выносил в зал несколько пачек туалетной бумаги. Складывал ее возле гриля. Включая его на максимум и ложился спать на бумаге, накинув сверху несколько пятерочных курток. В 7-00 срабатывал будильник и я плелся в туалет. Чистил зубы и умывался.

Дальше заводил все кассы и впускал на смену кассиров. Делал заказы, параллельно принимая поставки. Товароведа на магазин так и не нашли, так что пришлось освоить скилл многозадачности.

Днем делал все обязанности зама, вечером сдавал инкассацию, закрывал магазин и с утра день сурка повторялся.

Магазин приносил выручку - 350 тыс руб, что в то время, считалось очень хорошей цифрой. При этом шла нехилая экономия фонда оплаты труда. Рентабельность и ебитда полетели, как ракеты Илона. Все довольны, кроме меня. Я был просто в состоянии зомби.

Было видно, что мой временный руководитель сам не был в восторге от происходящего, но помочь мне не спешил. Для него я тоже был временным и видимо это воспринималось, как возможность запрягать меня посильнее.

За неделю до конца месяца я предупредил, что последний раз закрою магазин и если сочли нужным не искать сюда людей, то дальше разбирайтесь самостоятельно. Ключи передам с кассиром.

Там начались сначала уговоры, а потом ультиматумы, мол, надо остаться или уволим, но второй раз уже не сработало.

Это был трудный, но интересны месяц. Бывает полезно нащупать свои рамки. В том месяце мной было отработано 450 часов, которые мне оплатили как стандартные директорские 160.