152 296 subscribers

Какая реальная стоимость шаурмы и сколько на ней наваривают владельцы

109k full reads
117k story viewsUnique page visitors
109k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Шаурма - самая популярная уличная еда в нашей стране. Никакие хот-доги, пельмени или чебуреки, по количеству работающих точек, и близко не сравнятся с мясом завернутым в лепешку за 120 рублей. Почему же так много предпринимателей выбирают именно эту форму общепита? Говорят, что это довольно просто и выгодно. Давайте посчитаем.

Какая реальная стоимость шаурмы и сколько на ней наваривают владельцы
Какая реальная стоимость шаурмы и сколько на ней наваривают владельцы

Цена ингредиентов

Во сколько обойдется сделать большую шаурму?

Все начинается с лаваша. При оптовых закупках он обойдется в 4 рубля. Хоть сырный, хоть с углем, хоть со шпинатом. Кстати, никогда не видел шаурму в кислотно-зеленом лаваше. Какой-то нелепый цвет. На любителя, мягко говоря.

Какая реальная стоимость шаурмы и сколько на ней наваривают владельцы
Какая реальная стоимость шаурмы и сколько на ней наваривают владельцы

Теперь считаем овощи. Не стал выискивать выгодную цену, а просто взял из первого попавшегося магазина. Уверен, что потратив немного времени, можно найти дешевле.

  • Огурцы 30 гр - 2 руб (цена 69-99 руб/кг)
  • Помидоры 30 гр - 3 руб (цена 99-99 руб/кг)
  • Лук 30 гр - 0,5 руб (цена 13-99 руб/кг)
  • Картофель 30 гр - 0,5 руб (22-99 руб/кг)
  • Зелень 15 гр - 1 руб (65 руб/кг)
  • Халапеньо 10 гр - 3 руб (банка на 2,9 кг стоит 899 руб)
  • Майонез 30 гр - 2,5 руб (76 руб/кг)
  • Соус 30 гр - 5 руб (160 руб/кг)

Сейчас еще и не сезон и на все овощи цены довольно высокие.

Самое же дорогое в шаурме - мясо. Предположим, что мы самый честный продавец и на вертеле у нас строго свежее куриное мясо, без всяких соевых прослоек и частей других животных.

Готовая заготовка маринованного мяса обойдется нам в 170 руб/кг.

Какая реальная стоимость шаурмы и сколько на ней наваривают владельцы
Какая реальная стоимость шаурмы и сколько на ней наваривают владельцы

Во время жарки оно усыхает и с килограмма останется всего 700 гр. Получается, что реальная цена жаренного куриного мяса - 242 руб/кг. В большую шаурму должны положить 160 гр, что будет стоить - 38,5 руб.

Итого:

Общий вес блюда - 435 гр, стоимость ингредиентов получилась ровно 60 руб, а цена продаж - 160 руб.

Foodcost вышел - 37,5%. Осталось добавить аренду, зарплату сотрудников, налоги, амортизацию оборудования, банковский эквайринг и тд.

Несколько лет назад общался с человеком, который владел тремя довольно успешными точками по продаже шаурмы. У него чистая прибыль выходила - около 20% от оборота. Хочу сказать, что для массового общепита - это очень хороший результат.

Ставьте палец вверх, делитесь, подписывайтесь