Какие товары ни в коем случае нельзя покупать по уценке?

17 June 2018
159k full reads
208k story viewsUnique page visitors
159k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Когда срок годности у продукта подходит к концу, сетевые магазины имеют возможность самостоятельно снизить цену на товар или запросить снижение сразу на всю товарную группу.

Какова же реальная стоимость этой колбасы?
Какова же реальная стоимость этой колбасы?
Какова же реальная стоимость этой колбасы?

На некоторые товары покупатели очень редко могут увидеть снижение цены, например, на дезодоранты, стиральные порошки, зубные щетки. Ни разу не встречал в магазинах уценку из этой категории, а она есть. Поврежденная упаковка, порванные пакеты, сколы или вмятины. Если не сбросить цену, то его не купят.

Дело в том, что администрация магазина может уценить их до 75%. Обычно такие товары покупают самими работники торговой точки и даже не выносят их в зала. Гель для душа за 35 рублей - очень выгодное приобретение.

Чаще всего покупатели имеют дело с уцененными товарами из категории молочной гастрономии и охлажденной продукции. Конечно, на них скидывают цену не на такой приятный процент, но зато делают это практически ежедневно.

Markdown (уценка) оформляется персональной желтой наклейкой, которую лепят прямо на старый штрихкод. Это очень важная мелочь, потому что кассир может случайно пробить по обычной цене, а не по желтому штрихкоду. Тогда скидка на пройдет и начнется эпопея с оформлением возврата.

Такое встречается сплошь и рядом. Удивительно, но продавцам достаточно самой узкой полоски штрихкода, чтоб занести товар в чек по регулярной цене. Это происходит не специально, но лучше внимательно смотреть на дисплей покупателя, когда происходит сканирование.

Наклейкой закрывается штриховой код, для исключения путаницы с ценой на кассе
Наклейкой закрывается штриховой код, для исключения путаницы с ценой на кассе
Наклейкой закрывается штриховой код, для исключения путаницы с ценой на кассе

В чем же подводные камни таких товаров и почему категорически не рекомендую их покупать?

Проблема не в том, что до конца срока годности остается 2-3 дня. Это совершенно не страшно. Производители перестраховываются и стараются делать свой товар с запасом по сроку. При правильном хранение продукты годны к употреблению значительно дольше, чем указано на упаковке.

Дело в этом самом "правильном хранение". Процедура создания уценки способна угробить даже свежий продукт, что уж говорить про товар с истекающими сроками.

Начинается все с того, что на полке обнаруживают изделие, которое скоро придется списать. Его снимают в тележку и укатывают на склад, где он ждет своего часа, при этом хранясь при комнатной температуре. У администрации всегда будет в приоритете другие дела. Заказы, приемка, отчеты, размен, возврат.

Через какое-то время руки дойдут и до проведения уценки. Занести в программу, распечатать и наклеить стикеры, создать ценники, выкатить обратно в зал. Звучит вроде не сложно, но на практике этим могут заниматься до самого вечера.

Дальше телега ждет сотрудника отдела, который заберет ее и выставит товар обратно на полку. Происходит это тоже не моментально. К тому моменту товар уже давно согреется до комнатной температуры и будет тихонько протухать.

Часто бывает так, что в процессе он приобретает совершенно не товарный вид и просто выкидывается, так и не добравшись до полки. Если его все же успели выставить в торговый зал, за время проведенное вне температурного режима, без того уже не новый продукт, успевает полностью испортиться.

Паштет со скидкой 40% - "Что мертво, умереть не может"
Паштет со скидкой 40% - "Что мертво, умереть не может"
Паштет со скидкой 40% - "Что мертво, умереть не может"

Сыры и колбасы еще как-то способны пережить такие перепады, то охлажденная курица, творог, фарш, молоко могут не выдержать. В холодильника они опять остынут и будет казаться, что все с ними в порядке. До момента, пока не вскрыта упаковка.

Ежедневно наблюдая, как все это происходит, перестаешь воспринимать и рассматривать уцененный скоропорт, как годный к покупке.

Сэкономив несколько рублей на продуктах, можно купить товар совершенно негодного качества, при этом еще в сроках. Останется только выкинуть или рисковать отравиться. Экономия на своем здоровье того не стоит.

Не забывайте ставить лайк, если вам понравился пост.