Какую премию платят в Пятерочке за работу в период пандемии

27 October 2020
3,6k full reads
2 min.
4,8k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продавец — это сейчас одна из самых опасных работ. Нельзя изолироваться дома или трудиться на удаленке. Более того, многие из сотрудников находятся в группе риска и подвергают опасности не только свое здоровье, но и здоровье людей, которые живут с ними рядом.

Какую премию дают в Пятерочке за работу в период пандемии
Какую премию дают в Пятерочке за работу в период пандемии
Какую премию дают в Пятерочке за работу в период пандемии

Ежедневно они контактируют с огромным количеством покупателей и имеют серьезный риск заражения. В какую же сумму "Пятерочка" оценила работу в таких условиях и какие выдвигает требования для её получения?

Премия за повышенную нагрузку в период пандемии

Почему вообще компания решила сейчас заплатить сотрудникам какую-то там премию? Работают же и так, к чему еще на них тратиться? Всё очень просто. Премию обещают заплатить 28 декабря, а это разгар самого тяжелого сезона в рознице — новогодних праздников.

Если человеку слишком тяжко в магазине и он планирует увольняться, то мотивация деньгами может заставить его проработать еще немного, чтоб компании не пришлось искать людей в такой интенсивный момент продаж.

Кто и сколько получит

Премию могут получить: продавцы, пекари, сборщики заказов, администраторы, заместители директоров и директора. Размер премии зависит от количества отработанных месяцев в пандемию месяцев.

Если он начал трудиться меньше месяца назад, то премия составит всего 2,5% от оклада. Для максимального варианта нужно работать в Пятерочке последние 10 месяцев, тогда бонус составит 25%.

Предположим, что продавец работает с самого начала всей этой истории. Пережил тот сумасшедший ажиотаж на туалетную бумагу с гречкой, помнит момент с пустыми полками и период, когда люди делали запасы бытовой химии и консервов. Продавцы тогда сами начали массово попадать в больницы с ковидом, а заменить их было некому. Подменные бригады быстро закончились.

В режиме повышенного риска и тяжелейшей нагрузки сотрудник проработал 10 месяцев. Посчитаем, как же его отблагодарит родная компания.

185 рублей за час * 165 трудовых часов в месяц = 30 525 рублей. Это средний оклад до вычета налогов. 25% от 30 525 рублей = 7 631 рубль. Минус 13% налога = 6 638 рублей. Это и есть та самая благодарность продавцу за 10 месяцев работы в пандемию.

Директор магазина получит следующие цифры: окладная часть ДМ в Москве — 49 000 рублей. 25% от оклада = 12 250 рублей. После налогов остается 10 657 рублей. Человек несет материальную ответственность за магазин с запасом товара на 15 миллионов рублей. За последние месяцы принес компании несколько миллионов чистой прибыли. Такое вот "спасибо" за проделанную работу.

Официальный документ:

От Управления компенсаций и льгот
От Управления компенсаций и льгот
От Управления компенсаций и льгот

PS

Продуктовые сети получили просто невероятные доходы этим летом. Покупатели сметали с полок всё подряд, со складов не успевали привозить новый товар, акционные ценники совсем убрали или сократили до минимума (и так все купят). За пару недель делались месячные планы.

При этом, штат магазинов никто не собирался увеличивать, наоборот сотрудников пугали, что сейчас ни у кого нет работы и они должны радоваться, что их не увольняют. Мол, за дверью стоят десятки желающих занять ваше место.

Они работали за двоих и компания получала не только огромную выручку, но и колоссальную экономию на издержках. Пришло время отблагодарить своих сотрудников и вот так выглядит эта благодарность от Пятерочки.

Давайте сильнее улыбаться, большой палец вверх и вместе громко крикнем: "Мы команда!".