Куда уходит гендиректор Пятерочки Ольга Наумова?

25.04.2018

Компания благодарна Ольге Наумовой за проделанную работу и желает успехов во всех начинаниях. На самом деле, все это стандартные формулировки, за которыми скрыт целый комплекс обоюдных претензий.

В торговой сети уже более 12000 торговых точек. Каждый день открывается по 7-8 штук и постоянно усложняется контроль за этой огромной машиной. В условиях растущей конкуренции невозможно постоянно демонстрировать положительный рост и огромные прибыли, к которым привыкли акционеры.

Первые месяцы текущего года были хуже, чем рассчитывало руководство. Это вызвало некоторый шок, так как последние 4 года подобного не происходило.

Люди из компании основной причиной ухода Наумовой считают расхождения во взглядах развития Пятерочки, между акционерами и гендиректором. Товарищи из наблюдательного совета хотят вечно видеть растущие в небо графики и для этого собрались пересматривать текущую стратегию. Теперь уже без Ольги.

Наумова в торговом зале. В этот момент самый дорогой товаровед в сети.
Наумова в торговом зале. В этот момент самый дорогой товаровед в сети.

Также заработная плата Наумовой была в районе доходов небольшого африканского государства. По слухам, со всеми бонусами, более 5 млн в месяц.

Поводом для разногласий могли послужить не самые выдающиеся цифры в 1 квартале 2018 года. Впервые с 2014 года в магазинах упал покупательский трафик.

Большинство экспертов из отрасли считают, что Магнит уже довольно давно ведет охоту за Ольгой Наумовой и готов сделать ей достойное предложение. Совсем недавно Магниту удалось переманил в свои ряды бывшего финансового директора Пятерочки - Елену Милинову, теперь пришло время забрать и гендира.

Единственным ограничивающим фактором является запретительный пункт контракта с Х5, по которому Наумова, еще 6 месяцев не может работать в компаниях конкурентах. Люди из продуктового ритейла не сомневаются, что через пол года именно ее мы увидим в роли СЕО Тандера.

Ольга в первую очередь один из лучших антикризисных менеджеров, а у Магнита сейчас именно такой диагноз.

Игорь  Шехтерман временно исполняющий обязанности.
Игорь Шехтерман временно исполняющий обязанности.

Сейчас на место Наумовой назначен Игорь Шехтерман, который последний год занимал должность исполнительного директора Пятерочки. Предполагают, что новый гендир в Х5 будет из числа внутренних кандидатов. Возможно им станет:

Артем Смоленский - директор центрального дивизиона. Правая рука Ольги Наумовой, имеющий хорошую репутацию среди членов наблюдательного совета.

Владимир Сорокин - генеральный директор Перекрестка. Сеть показывает стабильные результаты, с начала года по многим цифрам опережает Пятерочку.

Но скорее всего, не будут ломать то, что хорошо работает. Если сильно не облажается, то ген диром оставят Шехтермана. Фамилия для должности вполне подходящая.

Не забывайте ставить лайк, если вам понравился пост.