157 403 subscribers

На чем зарабатывает WhatsApp. Почему сам создатель больше им не пользуется и других призывает отказаться

117k full reads
155k story viewsUnique page visitors
117k read the story to the endThat's 76% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Когда-то WhatsApp просил $1 в год за свое использование и вообще зарабатывал деньги очень разными путями, кроме прямой рекламы. Потрясающая история эволюции одного из самых популярных приложений в мире. От запуска и до момента, когда создатель покинул компанию и призвал людей в своих социальных сетях перестать пользоваться WhatsApp.

На чем зарабатывает WhatsApp и почему сам создатель больше им не пользуется и призывает к этому других
На чем зарабатывает WhatsApp и почему сам создатель больше им не пользуется и призывает к этому других

2009

На дворе 2009 год. Пару лет назад появились айфоны и люди только начинают привыкать к приложениям на телефонах. Facebook уже во всю ведет активную экспансию по миру и ему требуется все больше кадров. В этот момент бывший инженер из Yahoo по имени Брайан Эктон отправляет в корпорацию свое резюме, но ему отказывают.

[https://twitter.com/brianacton/status/3109544383]
[https://twitter.com/brianacton/status/3109544383]

Он не расстраивается и пишет, что впереди его ждут новые приключения (ещё какие приключения). Проходит несколько месяцев и Брайан со своим приятелем Яном БОРИСОВИЧЕМ Кумом придумывают идею приложения, которое товарищи называют WhatsApp.

Изначально его фишкой была возможность просто обновлять свой статус. "На работе" или "играю в футбол". Всё изменилось, когда в приложение добавили возможность отправки сообщений. После этого WhatsApp стал стремительно набирать популярность. СМС тогда стоили дорого, а тут можно было слать их через интернет (бесплатно).

2010

Бесплатное приложение позволяет бесплатно обмениваться сообщениями? А как владелец такой компании будет получать от всей этой деятельности деньги? WhatsApp — это коммерческая организация или благотворительная?

На чем зарабатывает WhatsApp. Почему сам создатель больше им не пользуется и других призывает отказаться

Современные "бесплатные" приложения обычно зарабатывают тремя способами: встроенная реклама, покупки внутри приложения или на продаже данных пользователей.

Брайан и Ян ненавидели рекламу. Собственно, из Yahoo они ушли именно из-за разногласий на эту тему. Такой вариант сразу отметался. Брать плату за использование функций они тоже не хотели. Платежи испортят их сервис, сделают его громоздим и неудобным. И даже третий вариант не подходил — товарищи со всей силы были за цифровую приватность всех пользователей.

Откуда тогда брать деньги? Первое время создатели выбрали вариант тотальной экономии и просто продолжали работу, постепенно истощая свои личные накопления.

На чем зарабатывает WhatsApp. Почему сам создатель больше им не пользуется и других призывает отказаться

С ростом числа людей, которые пользовались WhatsApp, в приложение добавлялось все больше функций. Например, появилась возможность отправлять друг другу не только текст, но и фото. Любые улучшения требовали расширения штата сотрудников и оплаты аренды офиса.

Тогда была придумана история с ОДНИМ долларом. В некоторых странах приложение так и оставалось бесплатным, а в других начали просить заплатить 1 доллар за следующий год использования.

Любопытно, что компания так и не решилась применять каких-то санкций за неуплату. Никто не отключал WhatsApp. Если человек не заплатил, то ему просто позволяли продолжать пользоваться мессенджером. Это было больше похоже на добровольное пожертвование, чем на оплату сервиса.

Идея оказалась не самой плохой. Пользователей такое положение дел не злило, а многие даже реально платили. На эти средства компания смогла продолжить работу еще какое-то время. Очень короткое время.

2011

Создатели долго не привлекали деньги инвесторов. Они были уверены, что люди со стороны начнут требовать скорейшей монетизации проекта и будут оказывать давление. Эти изменения моментально отпугнут старых и новых пользователей.

На чем зарабатывает WhatsApp. Почему сам создатель больше им не пользуется и других призывает отказаться

Однако, уже в 2011 рост WhatsApp стал настолько феноменальным, что инвесторы буквально сами ломились в двери. Предлагали миллионы и были готовы согласиться на любые условия. Мол, ребята, делайте что хотите, мы не будет требовать от вас внедрять рекламу и вмешиваться в вашу работу.

На этим этапе финансовая стратегия приложения выглядела так: мы не пытаемся выбить деньги из наших пользователей, мы тратим все на улучшение мессенджера и вовлечение новых людей, это привлечет больше инвесторов и мы получим больше денег.

Очевидно, это было очень похоже на пирамиду, которая может в любой момент рухнуть. Рост пользователей не бесконечен, а инвесторы когда-то захотят увидеть доход от своих вложений. Его они получат не только от успешной деятельности компании, но и от её продажи. Так и случилось.

2014

19 миллиардов долларов заплатил Facebook за WhatsApp в 2014 году. Эта цифра ошарашила многих. Да, перспективная компания с отличным продуктом и мощными инвестициями, но стоит ли она столько? Это же просто приложение для телефона, которое работает "в ноль".

На чем зарабатывает WhatsApp. Почему сам создатель больше им не пользуется и других призывает отказаться

Для понимания, двумя годами ранее Facebook купил Instagram всего за 1 миллиард. Почему какой-то мессенджер может стоить почти в двадцать раз дороже?

Это стратегическое решение. На самом деле, думаю, что WhatsApp стоит даже больше $19 миллиардов. Сейчас это очень сложно доказать, у компании почти нет доходов, но на земле существует очень мало сервисов, которые охватывают больше миллиарда людей, — прокомментировал покупку Марк Цукерберг

Бизнес модель Facebook — собрать максимум данных о вас и использовать их, чтоб продавать персональную рекламу. Эта сделка серьезно насторожила некоторых пользователей WhatsApp. Что теперь будет с их бесплатным мессенджером?

2016

Все ждут, что Facebook начнет брать плату за любой чих в приложение, но этого не происходит. Более того, WhatsApp объявляет, что больше никому не придется платить $1 в год. Мессенджер навсегда отменяет эту подписку и становится бесплатным.

Звучит отлично. Возможно, Facebook отдал сумасшедшие деньги за эту компанию, чтоб люди по всему миру просто могли беспрепятственно общаться друг с другом и компания даже не планирует возвращать свои деньги? Верится не сильно. К сожалению, правда была не радужная.

На чем зарабатывает WhatsApp. Почему сам создатель больше им не пользуется и других призывает отказаться

Можно сказать, что Facebook — это самое большое детективное агентство в человеческой истории. Слежка за людьми приносит конторе огромные деньги и чем больше данных, тем больше денег. По этому Facebook сразу же забрали из WhatsApp все доступные данные пользователей.

WhatsApp позволяет собрать массу информации. Достаточно установить и открыть его один раз. Они узнает ваше месторасположение, номера телефонов и имена знакомых, получит фото профиля, узнает какие приложения у вас установлены и ещё кучу всего.

Из этого списка Facebook больше всего интересовали номера телефонов с именами. Список из миллиарда людей (пользователи WhatsApp), которые сидят в самой большой социальной сети мира теперь оказался идентифицирован. Это стало мостом, который связал онлайн профили людей и их контакты в реальном мире.

Плата в $1 не нужна, когда ваши данные стоят куда больше. Привлекать новых пользователей получается значительно выгоднее, чем собирать с них какие-то деньги. Чем больше у Facebook информации из разных источников, тем более четкий профиль каждого человека они могут составить.

Зная потребности и желания можно легко продать пользователю что угодно. WhatsApp стал удобным сервисом для Facebook. Он мог сколько угодно генерировать убыток, это не имело значения, пока мессенджер помогал увеличивать доходы главной компании.

2017

В 2017 основатель WhatsApp Брайан Эктон покидает компанию. Он ругается с Цукербергом из-за всей этой истории с передачей данных людей. Брайан говорит, что отказывается быть частью происходящего.

[https://twitter.com/brianacton/status/976231995846963201]
[https://twitter.com/brianacton/status/976231995846963201]

Через год он напишет, что пришло время удалить Facebook. Иронично, что когда-то Брайан безуспешно пытался устроиться туда работать, а закончилось все желанием не иметь больше никаких дел с этой компанией.

Более того, Брайан инвестировали в конкурента WhatsApp, который называется Signal и теперь призывает всех переходить на него.

Что же касается товарищей из Facebook, то в 2017 им выписали штраф в размере $110 млн из-за того, что во время покупки WhatsApp они убедили гос регулятора, что не собираются обмениваться информацией между своими компаниями (что они первым делом и сделали).

2021

Та как же WhatsApp зарабатывает?

На чем зарабатывает WhatsApp. Почему сам создатель больше им не пользуется и других призывает отказаться

Сначала это был голый энтузиазм, потом пришли платежи/пожертвования в 1 доллар за год, после чего использовались деньги инвесторов, чтоб приложение оставалось бесплатным.

После продажи WhatsApp начинает собирать о нас данные и передавать их Facebook, который ориентируясь на эту информацию крутит нам рекламу и показывает вещи, которые мы с большей вероятностью купим.

В 2021 году корпорация подтвердила, что планирует извлекать деньги из приложения при помощи размещения рекламных блоков в разделе "статус", но это капля в море от того, что приносит обмен информацией между WhatsApp, Instagram и Facebook.

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Удивительно, что люди не сильно волнуются по поводу своих личных данных. Есть десятки альтернативных и более безопасных приложений, но пользователи не хотят переходить на них, потому что там нет друзей, коллег и родственников.

Реальность такова, что большинству пользователей сейчас приходится выбирать между конфиденциальностью и поддержанием комфортной связи с близкими людьми. Не сложно догадаться, что они предпочитают.