На что живет управляющий кустом магазинов Пятерочка?

За что эти люди получают заработные платы от 90 до 180 тыс? Как формируется такая зарплата? Как попадают на должность? Чем занимаются в течении рабочего дня?

Карьера.

Что происходит с директором магазина, который уже набрался опыта, освоил профессию и легко справляется с возникающими в магазине проблемами? Он идет управлять магазином побольше. Вместе с заработной платой поднимается и уровень ответственности. Со временем ему доверяют некий флагман и наблюдают за его результатами. Когда есть понимание, что человек успешно справляется с локомотивным магазином, его переводят на следующую ступень. Супервайзер, управляющий по формату, руководитель куста магазинов - суть работы одинакова. Отвечать уже не за одну, а за несколько торговых точек. Это самая младшая ступень в операционном руководстве торговых сетей.

Иногда сюда попадают залетные симпатичные девушки с "узкой специализацией" и "глубокими познаниями" в профессии, но такие чаще всего уходят сами, через короткий промежуток времени, если опыт не позволяет справляться с огромным кругом обязанностей. Работа тяжелая и под постоянным прессингом. И тому знакомому, кто ее поставил на должность, очень быстро самому надоедает краснеть за результаты своей протеже.

С каждым днем на эту вакансию претендует огромное количество внешних кандидатов из ресторанного и банковского сектора. Это оттого, что они не читают дальше первой строчки - той, что про заработную плату.

Обязанности.

Я немного упрощу и переведу на понятный язык, тот огромный список обязанностей, который должны соблюдать приступивший к работе супервайзер. Ты отвечаешь за все, что происходит в твоем кусту магазинов. Буквально за все. Вчера продали на одну курицу-гриль меньше, чем позавчера? Письменный комментарий по отрицательной динамик продаж! Заболел грузчик и Фукты/Овощи лежат не идеально? Письменный комментарий по несоблюдению бизнес-процессов. На горячую линию позвонил разгневанный покупатель, который стоит четвертым в очереди? Письменный комментарий по данному инциденту! Через неделю в другом конце города будет открытие нового магазина - с твоего куста два зама и директор на неопределенный срок. Короче, это очень подставная должность. Если проверка прошла плохо - ищи новое место работу. Если показатели твоей группы магазинов просели - ищи новое место работы. Если с тебя спросили, а ты ответил: "я не знаю" - что делать, думаю, уже догадались.

Заработная плата / расходы.

В пятерочке для СПВ нет компенсации бензина, так что можно сразу закладывать на это 10 тыс. Зарплата, на которую зазывают указана до вычета налогов. Отнимаем еще 13%. И надо помнить про испытательный срок, который не имеет четких границ и закончится, когда руководство посчитает нужным. В среднем занимает 2-4 месяца, но есть прецеденты, когда людей держали в штате на ставке стажера около года. Стажерство означает, что белая ЗП - 60 тыс минус налог и бензин = 42 тыс. Надо быть готовым пережить вот такой тяжелый старт.

Аттестованный СПВ имеет:

  • оклад 90 000 и это фиксированная часть, на которую можно рассчитывать независимо от выполнения/невыполнения KPI. Есть практика повышения окладной части до 120 000, за выслугу лет и для общей мотивации ценных кадров.
  • ежемесячно 22 500 за выполнение плана по кусту магазинов
  • ежемесячно 22 500 за выполнения плана по потерям
  • ежемесячно 22 500 за выполнение бизнес-процессов

Последний пункт обычно проставлю за общую лояльность к руководству. И лишают в крайних случаях. План по товарообороту выполняется примерно 6-7 раз в год. План по потерям 3-4 раза. Вилка получается следующая:

max 90 000 + 22 500 + 22 500 + 22 500 = 157 500 - налоги = 137 025 руб

min 90 000 - налоги = 78 300 руб

Новый супревайзер должен быть готов к ненормированному рабочему дню по 12 часов, постоянному давлению со стороны боссов, к тому, что его подчиненный часто будут получать больше денег, чем он. Недокументированных возможностей заработать у СПВ практически нет, в отличие от директоров, у которых такого с избытком, так что придется работать честно.