Необычные факты о продуктах, которые могут вас удивить

Краситель для Skittles делают из насекомых. Мармелад и автомобили покрывают одним воском. Сколько стоит настоящий васаби? Цвет моркови - фиолетовый. Какие продукты никогда не портятся?

  • Все бананы - клоны. В мире более 1000 сортов бананов, но люди предпочитают те, где нет семян, по этому в супермаркетах продаются генетические клоны популярного сорта "Кавендиш". Он не содержит семян и получить его можно только клонированием.
  • Краситель для красных Скителсов делают из насекомых. Называется он Кармин (или E120), а производят его из высушенных и толченых самок насекомых "мексиканской кошенили". Еще Кармин часто применяют для окраски колбасных изделий.
  • Картошка может поглощать Wi-Fi. В 2012 году компания "Боинг" решила проверить свой новый самолет. Вместо пассажиров разместили на сиденьях горы картошки. Выяснилось, что из-за содержания воды и химического состава, картошка отлично отражает и поглощает радио и Wi-Fi сигналы.
  • Мармелад и машины покрыты одним воском. Почему эти конфеты так привлекательно блестят? Их покрывают Карнаубским воском (Е903). Его же используют для дорогих яблок, полировки автомобилей, изготовления губной помады. Прямо универсальный какой-то воск.
  • Мед не может испортиться. В естественном состоянии он очень кислотный и содержит мало влаги. Археологи находили горшки с медом, которым было огромное количество лет. Мед в них замечательно сохранился. Соль, сахар и сырой рис, при должных условиях, тоже могут жить вечно.
  • Арахисовое масло можно превратить в алмазы. Ученые из Германии рассчитали, что нужно извлечь кислород из углекислого газа, который есть в арахисе, а потом сжать под большим давлением оставшийся углерод. В результате, из арахиса можно создать алмаз, но это будет довольно трудно повторить в домашних условиях.
  • 99% васаби - крашеный хрен. Почти все ресторанные васаби являются подделкой. Цена настоящего более 10000 руб за кг, так что выгоднее продавать имитацию. Большинство людей никогда не пробовали эту японскую приправу, хотя считают обратное.
  • Изначальный цвет моркови - фиолетовый. По данным Национального Музея Моркови (Великобритания), первоначальный цвет овоща был фиолетовый. В результате генетической мутации в конце 16-ого века она и приобрела актуальный на сегодня цвет.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.