Проработала в Пятерочке 40 минут

Самый короткий опыт работы продавцом-кассиром. Женщина продержалась в магазине меньше часа. Довольно частая ситуация, когда кандидат идет устраиваться и понятия не имеет, на что он соглашается.

Как вообще происходит трудоустройство новых сотрудников?

Оформление продавцов в Пятерочке - трудоемкий процесс. Несколько лет назад весь документооборот повесили на директоров, чтоб кадровики в офисе не сильно перенапрягались. Надо же успеть попить кофе, проверить социальные сети, отправить друг другу смешные картинки.

Инструкция на 12 страницах, но если коротко, то необходимо собрать следующие сканы:

Анкета, паспорт, трудовая книжка / заявление на новую трудовую книжку, страховое свидетельство пенсионного страхования, военный билет / приписное, документ об образовании, расписка об отсутствии периодов гос службы, выписка из банка с указанием счета карты, скан-копия согласования СБ, для иностранцев - вид на жительство / временное проживание.

Все это отправляем на специальный сайт и ждем ответа.

Когда доки обработаны, то распечатываем и подписываем еще одну пачку документов:

Скриншот из этой самой инструкции
Скриншот из этой самой инструкции

Рассказываю, чтоб было понятно, насколько много времени уходит на оформление каждого кандидата. Порой эти усилия оказываются совершенно напрасными.

Считается, что если продержался в течение первых двух недель, то должен успеть привыкнуть к темпу работы, но иногда люди сбегают уже на следующий день.

Проработала 40 минут.

Женщина была полна энтузиазма, когда пришла в магазин на собеседование. Говорила, что готова к любой работе. Мол, до этого несколько лет отпахала на почте и теперь вообще ничего не боится. Приступать может хоть сегодня.

Проделываем всю вышеописанную процедуру, дожидаемся согласования СБ, повторно приглашаем в магазин, завершаем оформление, подписываем все бумаги, проводим инструкцию, выдаем форму, ключ от раздевалки, знакомим с коллективом, отрываем от работы опытного человека (инструктора), сажаем их двоих на кассу.

Через 40 минут она улетает в раздевалку, переодевается, подходит и говорит, что отказывается работать. Давайте все разрывать и отменять оформление. Уговоры не помогли, женщина очень решительно отказалась продолжать.

Дело в том, что пока она училась стоять на кассе, к ней подошли подряд две матерые тетки. Одна отчитала за медлительность, другая за то, что ей не сделали скидку 5%.

Женщина не знала, что делать и просто молча выслушивала. Тетки же восприняли это, как демонстрацию безразличия. Начали злились и скандалить еще пуще. Нагнетали до тех пор пока продавец-стажер не сорвалась.

Извинилась перед ними, закрыла кассу и убежала в раздевалку. Ей хватило 40 минут, чтоб желание работать в торговле мигом испарилось.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.