Самые большие откаты в Пятерочке

01.08.2018

Каким образом тут берут взятки? Крупная федеральная компания, мощная служба безопасности. Не может быть. Еще как может! И суммы очень приличные. Кто тащит больше всех, а кому светит работать только за оклад?

Немного про нелегальные заработки сотрудников любимой (без сарказма) компании.

Самые популярные способы для каждой должности.

Продавец. Обманывать на деньги может только покупателей. Долго это не длится, так как на кассира направлено камер, как в доме 2, когда происходит драка между участниками. Просматривается все детально и под любым углом.

Товаровед. Мутит на приемке. Любимый способ - это получить бонус (молоко, газировка, сырки) от поставщика и утащить его домой.

Может приторговывать просрочкой, которую сам и списывает.

Заместитель директора. У них уже есть легкий доступ к деньгам. Чаще всего замы делают фиктивные возвраты по чекам. За несколько минут до закрытия, когда уже никого в магазине нет, достают из мусорки самый длинный чек и делает по нему возврат.

Забирает сумму чека себе в карман. Касса сходится, но в магазине теперь недосчитаются товаров по данному чеку. Поймают такого через пару недель активной деятельности. Отследят по суммам возвратов, которые в его смену начнут сильно подскакивать.

Директор. Тут непочатый край возможностей. Самая выгодная и безопасная - это установка дополнительного товарного оборудование поставщиков. Установил холодильник с пивом и получаешь на карточку по 5000 руб каждый месяц.

Были случаи, когда директора умудрялись засунуть по 10-12 "левых" ларей и холодильников в магазины. Для производителей это очень выгодная история. Официальное согласованное доп место продаж может обойтись в 50 - 250 тыс рублей в месяц.

Категорийный менеджер. Вот кто должен получать максимальные откаты! Многие компании готовы заплатить огромные деньги, чтоб попасть на полку в федеральную сеть. В Пятерочке эти ребята могут только потешить самолюбие, слушая такие предложения.

Их тотально прослушивают и прочитывают. Должность, где тебя постоянно подозревают в получение на лапу, не самое лучшее место, чтоб брать откаты.

Специалисты по развитию. В компании Дикси эти ребята раз в полгода проходят через детектор лжи. Неприятная процедура. Несколько часов мурыжат про твое отношение к наркотикам, к воровству, к конкурентам.

Есть веские причина, чтоб подвергать их такому. Им крайне легко сплавить хороший объект другой компании. За некоторый магарыч. Средняя взятка около 500 тыс.

Реконструкция и развитие. Когда шли массовые реконструкции магазинов, для них было золотое время. После ремонта все старое оборудование должно было быть утилизировано, но почему-то иногда оно попадало не на свалки, а в объявления на авито.

Сейчас лавочка закрыта. Все магазины уже реконструированы и специалисты печально ждут, когда будет новая волна смены оборудования.

Начальник отдела операций и супервайзер. Этим ребятам повезло не сильно. Озолотиться можно используя совсем уж темные схемы. Например, покрывать своих подчиненных, которые будут воровать и делиться с тобой.

Заводить мертвые души в магазинах и доить ФОТ кластера. Это все очень сложно организовать и такие схемы не смогут работать долго. Вовлечено будет слишком много людей.

НОО и СПВ - самые плохие должности для нелегальных заработков.

Директор кластера. Это люди, которые получают окладную часть 300 тыс рублей еще на этапе стажировки. Три месяца молча ходишь с умным видом, а уже получил почти миллион.

Миллион - это просто капля в море по сравнению с остальными возможностями. При открытие магазина можно получить увесистую взятку от подрядчиков или от собственника помещения. Единовременно или на ежемесячной основе.

Раньше было 1,5-2,5 миллиона с одного открывающегося объекта, а потом еще столько же с ребрендинга этой торговой точки. Отличная прибавка!

Даже менеджеры по аренде умудряются что-то отщипывать.
Даже менеджеры по аренде умудряются что-то отщипывать.

Житель дома. Не могу промолчать про таких хитрых товарищей. Если магазин открывается на первом этаже жилого дома, то всегда находится активный гражданин, которому торговая точка очень мешает. Он может жить на 9-ом этаже, но это не помешает ему безмерно страдать от шума разгрузки или катающихся тележек.

С такими договариваются и предлагают взятку. Деньгами или даже продуктами. Если о цене получилось договориться, то жителю сразу перестает мешать шум. Если же нет, то начинаются сложные процессы создания максимальных проблем работе магазина. Длится противостояние может годами.

В комментариях к прошлым статьям меня обвинили в одобрение воровства и оправдание неадекватного поведения. Это совсем не так. Категорически против нарушения законов и воровства у других людей. Удивительно, что это надо говорить.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.