За что можно закрыть любой продуктовый магазин?

Какие нарушения есть в каждом сетевом магазине? За любое из них точку могут запросто закрыть. Это отлично знают сотрудники, знают проверяющие, но не всегда знают покупатели.

Государственные органы каждый день выписывают огромные штрафы или закрывают торговые точки. Во время работы директором, прошел довольно много таких проверок и представляю общую картину по федеральным сетям.

Если жильцы объявили войну магазину, то они довольно легко могут прервать его работу. На несколько дней или даже навсегда.

Медицинские книжки.

Из десяти сетевых магазинов, в лучшем случае, только в одном у каждого работника будет мед книжка. За данным моментом редко следят, а в это время у книжек заканчиваются сроки.

Бесконечная ротация персонала. Когда срочно необходимо закрыть вакансию, то оформляют людей совсем без книжек, мол, позже сходит и сделает. Не ходит и не делает.

У грузчиков и уборщиц (аутстаф) их вообще никогда не бывает. При проверках ребята стройными рядами просто убегают из магазина, чтоб не попасться.

Звук.

Если торговую точку открыли в жилом доме, то есть риски, что жильцы будут возмущаться шуму. От машин во время разгрузки, от перемещения товар внутри помещения, от работы пресса.

Были случаи, когда стоимость магазина увеличивалась в половину из-за таких жалоб. Приходилось все обшивать звукоизоляцией и стелить резину по полу.

Вообще компании выгоднее просто заплатить хорошую компенсацию жильцам за доставленные проблемы, чем закрывать магазин на подобные ремонты.

Нарушения температурного режима.

80% открытых холодильников не держат нужную температуру. Цифры на дисплее могут быть в норме - от 0 до 5 градусов, пока не воткнули щуп в сам продукт.

В большинстве случаев охлажденная продукция, которая хранится на "горке", совершенно не вписывается в температурные нормативы.

Россельхоз это прекрасно знает и очень любит проверять. Практически каждый раз за это нарушение выписывают штраф, но могут и вовсе прикрыть магазин.

Психрометры.

По правилам они должны быть почти во всех отделах. В реальности их вообще нет в торговых залах.

Что за психрометр? Прибор измеряет влажность, а на каждой этикетке, помимо температуры хранения, есть еще и условия по влажности. Так что им положено быть.

Тоже штраф, но за многократное нарушением, могут и ужесточить.

Просрок.

Не буду развернуто останавливаться на этом. Самая актуальная проблема в любом сетевом магазине.

Найти можно и в гипермаркетах и в магазинах у дома. Кто утверждает, что именно в его любимой торговой точке такого не бывает, просто не везде смотрел. Бывает всюду и наказание за просрок самые суровые.

Мусор и биоотходы.

Это очень частая причина, по которой жильцы обращаются в органы. Разбросанный мусор портит внешний вид района и притягивают тараканов, мышей, бомжей.

Биоотходы вообще запрещено выбрасывать в контейнеры на улице, только сдавать специальным организациям. Должен быть заключен договор на вывоз, а с недавнего времени, необходимо еще все это делать через программу Меркурий.

Пока вообще никто четко не понимает, как с ней работать. Надо ли говорить, что этот момент нарушают почти все.

Именно наличие мусора рядом с магазином - это самый мощный рычаг давления. Переполненные контейнеры, завал у зоны приемки или мусорка у входа - это все является веской причиной для внеплановых проверок.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.