Зачем кассиры Пятерочки внезапно пересаживаются с одной кассы на другую (забыв про очередь)

12 December 2019

Набрали продуктов в магазине и встали в очередь. Внезапно всё останавливается, а продавец пересаживается на соседнюю кассу, оставив всех покупателей стоят в недоумение. "Ничего страшного! Та касса зависла, прошу пройти всех сюда!"

Многие уже успели столкнуться в Пятерочке с таким странным поведением. Правда ли, что кассы так часто зависают? Это какой-то хитрый способ сильнее позлить покупателей в очередях? В чем смысл таких действий? Где логика?

Зачем кассиры Пятерочки внезапно пересаживаются с одной кассы на другую (забыв про очередь)

Если вы стали свидетелем такой бессмысленной беготни, то это происходит из-за некомпетентности администрации данного магазина. Директора и их замы со всей силы стараются таким образом избежать наказания за очереди.

Да, именно так идет формальная борьба с очередями в Пятерочке. Сейчас объясню из-за чего так происходит и как правильно решать эту проблему.

Отчёт "Доступность касс"

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Уже несколько месяцев в магазины рассылают отчет по загруженности кассовых узлов. Директоров сурово отчитывают, если они не укладываются в прописанные нормативы.

Правила такие: нормальным количеством пробитых чеков принято считать от 30 до 50 в час. Это легко выполнимо. На обслуживание одного покупателя выделено 1 - 1,5 минуты. Более чем достаточно.

Проблема в том, что этот норматив установлен на ВСЕХ кассах одновременно. То есть, если на какой-то кассе пробито 60 чеков за час, а на другой всего 20, то это будет считаться сразу двумя грубыми нарушениями. Директору придется отчитываться.

Зачем кассиры Пятерочки внезапно пересаживаются с одной кассы на другую (забыв про очередь)

Чтоб избежать неприятных последствий, администрация заставляет продавцов постоянно пересаживаться с одной кассы на другую. Если пробила часовую норму в 50 чеков на одной, то просто пересаживайся на следующую кассу.

Если час еще не закончился, а максимальный лимит чеков почти достигнут, то просто сбавь темп и не торопись. Люди подождут.

Значительно хуже вариант, если на трех кассах уже набит лимит в 50, а на двух оставшихся меньше 20. Сколько бы не было покупателей в магазине, стоять им придется в этих двух очередях. Третью не откроют.

Почему не во всех Пятерочках продавцы так бегают

На самом деле, решается эта проблема очень просто. Директор смотрит отчет по продажам за прошлую неделю и на его основе составляет график работы сотрудников.

Зачем кассиры Пятерочки внезапно пересаживаются с одной кассы на другую (забыв про очередь)

Например, на прошлой неделе с 13:00 до 14:00 в магазине было пробито 90 чеков. Значит в этот промежуток будет достаточно 2 продавцов. С 18:00 до 19:00 было 180 чеков, значит надо держать открытыми 4 кассы.

Тогда среднее значение за неделю будет укладываться в норматив. К сожалению, есть директора, которые не очень хотят разбираться во всей этой механике. Им проще заставить сотрудников бегать между касс.

Одни придумали очередной ненужный показатель, другим не объяснили, как с ним работать, а страдать приходится продавцам и покупателям.

Уже решили, что будете смотреть на этот Новый год? На канале есть статья про один интересный вариант.