Города и кладбища: Что находили археологи в Туле

15 августа в России отмечают день археолога. Без них не начинается ни одна стройка, ведь прежде, чем заливать фундамент, необходимо провести раскопки. Только в ходе исследований на одной улице Металлистов в течение года количество артефактов достигло тысячи. ИА ТСН24 собрало несколько самых интересных открытий, сделанных тульскими археологами за последний год.

Гробы, монеты и линия защиты

Самой громкой и запоминающейся находкой стало обнаружение весной 2018 года в самом центре Тулы кладбища. В ходе раскопок на Крестовоздвиженской площади археологи из Липецка обнаружили десятки гробов с останками тел.

Начальник инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Тульской области Денис Горецкий заявлял, что предположения о том, что будет найдено нечто подобное, были, так как в XVIII веке людей хоронили рядом с церквями.

Жители, в свою очередь, даже успели начать паниковать: некоторые предполагали, что останки могут быть заражены чумой или холерой. Специалисты успокаивали туляков через СМИ: находки не несут никакой угрозы – период выживания микробов давно прошел.

В июле останки были перезахоронены на городском кладбище №3. Известно, что специалисты провели исследования останков 120 индивидов.

Нашли археологи в ходе работ на улице Металлистов и линию обороны: рядом с подземным переходом специалисты нашли сооружения из бревен.

Археологи пришли к выводу, что находка – остатки одной из линий обороны. По словам специалистов, кремлевская стена была основной линией укрепления. Задача деревянных линий обороны – задержать врага. Предположительно, найденным деревянным конструкциям около трехсот лет.

Также экспозицию Тульского областного краеведческого музея и музея-заповедника «Куликово поле» теперь пополнят монеты разных периодов – от времен Ивана Грозного до 1949 года, предметы быта, фрагменты одежды и обуви, украшения.

Кроме того, археологи смогли продемонстрировать, как звучит музыка XVIII века: в ходе работ специалисты обнаружили свистульку.

Торговый путь в Золотую Орду

Несмотря на споры историков, о правде и вымыслах относительно Золотой Орды и Куликовской битвы, археологи продолжают делать открытия, касающиеся тех времен.

Так летом 2017 года в Кимовском районе обнаружили артефакты, свидетельствующие о существовании в XIV веке торгового пути из русских земель в Золотую Орду и регион Черного моря.

Среди находок – фрагменты чугунных котлов, бронзовых зеркал, ременной гарнитуры. Кроме того, было найдено несколько серебряных монет – дирхемов чекана Золотой Орды.

В ходе исследований была обнаружена и усадьба кузнеца второй половины-конца XIV века. По словам археологов, самыми интересными находками стали вещевой склад из связки трех сельскохозяйственных орудий – серпов, которые были спрятаны в неглубокой ямке, и редкая русская серебряная монета — подражание золотоордынскому дирхему.

Делали дорогу – раскопали древний город

Древнее поселение обнаружили археологи на месте строящейся дороги, соединяющей улицы Бондаренко и Кирова в Пролетарском округе Тулы осенью 2017 года.

Специалистам из Липецка пришлось изучить почти 6 тысяч квадратных метров пространства на двухметровой глубине. Как результат раскопок – сотни древних объектов эпохи бронзы или железного века. В том числе, историки обнаружили здесь кузницу.

Также среди найденных объектов – оклады икон, детские, женские и обручальные кольца, большее 400 монет.

Следы Великого переселения народов

Еще одно древнее поселение было обнаружено в прошлом году в районе Восточного обвода. В ходе исследования площадки, на которой сейчас возводят новый микрорайон, археологи нашли доказательства проживания древних славян в эпоху Великого переселения народов.

Специалисты достали из земли пряльца, кремневые и железные ножи, грузила, зернотерку и более трехсот других предметов быта людей.

По небольшим находкам специалисты смогли определить, что во II-III веках нашей эры на территории нынешней Тулы проживало поселение ирано-язычных племен. Это были мирные люди, которые занимались промыслами и обработкой.

Также историки установили, что последние массовые поселения здесь датируются периодом Древней Руси X-XI веков.

Комната  XVIII века

Совсем свежая находка – комната XVIII века, обнаруженная во дворе дома Крафта на проспекте Ленина Тулы. О существовании подвальных помещений в доме аптекаря Константина Крафта никто не догадывался. Сотрудники Тульского историко-архитектурного музея, который располагается в строении, узнали о них, когда начали благоустраивать двор.

Во время раскопок археологи установили, что под землей скрыт почти целый этаж. Теперь специалистам предстоит установить его предназначение.

Сотрудники музея признались, что надеялись обнаружить в подвале сокровища или зарытое серебро аптекарей, однако этого не случилось. Но нашли напольную и настенную метлахскую плитку, изготовленную в начале XX века. После завершения работ она станет частью экспозиции музея.

Текст: Антонина Маркова

Фото: Пресс-служба администрации Тулы