Кардиолог дала советы по профилактике холестерина у вегетарианцев

Как предотвратить повышение холестерина у вегетарианцев, рассказала заведующая кардиологическим отделением городской больницы №13 Елена Мельникова. Туляки задавали свои вопросы кардиологу в рамках прямого эфира из цикла «Отвечают врачи».

Фото: amoklv \ Фотобанк Фотодженика
Фото: amoklv \ Фотобанк Фотодженика
Фото: amoklv \ Фотобанк Фотодженика

Врач объяснила, что вегетарианцы должны есть как можно меньше сладкого, то есть углеводов, которые быстро усваиваются в организме – это различные конфеты и пирожные. В них содержится глюкоза, которая откладывается и затем переходит в жиры.

«Глюкоза совершенно не нужна в организме, потому что мы можем получать энергию совсем от других продуктов. Употреблять лучше именно сложные углеводы: крупы, хлеб грубого помола, макароны. Но на них тоже нельзя налегать, употребляйте умеренно», – объяснила Мельникова.

Понятно, что вегетарианцы едят много овощей и фруктов, но Ирина предостерегает, что важно не сделать из этих полезных продуктов вредные.

«Если вы вегетарианец и приготавливаете овощи на жире, то вот отсюда и идёт повышенный холестерин. Здесь имеет большое значение обработка. Те же самые продукты вы можете запечь или сделать на пару. Вот это будет полезное, мы с вами не приведем к тому, что холестерин будет повышаться»,– предостерегла заведующая кардиологическим отделением.

Также, по словам кардиолога, нужно регулярно проходить обследования, потому что в организм с едой поступает 20-22% от общего количества. Остальное вырабатывается в организме.

«Не стоит игнорировать диспансеризацию. Если ваш холестерин больше пяти, то последует дообследование. Возьмут более развернутый анализ, и по нему все увидят. Если показатели повышены незначительно, вы сможете обойтись диетой. Если сильно повышены, и есть фактор риска, то вам назначат препараты, называются статины. Если их не принимать, это приведёт к тому, что у вас будет прогрессировать атеросклероз»,  – уточнила Мельникова.

Ирина предостерегла, что болезни, вызванные атеросклерозом самые опасные, именно они вызывают инвалидность и смертность.

Также на сайте Тульской службы новостей вы можете узнать, почему пожарных сравнили с Дарт Вейдером на соревнованиях «Вертикальный вызов», какое решение вынесено антипрививочникам «Щегловского вала», и что грозит тулячке, которая отрезала ухо своей подруге.

#здоровье #вегетарианство #советы