Правда и мифы о болезнях сердца: Рассказывает тульский кардиолог

115 full reads
134 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня отмечается Всемирный день сердца, в связи с этим корреспонденты Тульской службы новостей собрали самые стереотипные вопросы о болезнях сердечно-сосудистой системы и задали их заведующей отделением кардиологии медицинского цента «Консультант» врачу-кардиологу Татьяне Любимовой.

Фото: личный архив Татьяны \ rbhavana \ Фотобанк Фотодженика
Фото: личный архив Татьяны \ rbhavana \ Фотобанк Фотодженика
Фото: личный архив Татьяны \ rbhavana \ Фотобанк Фотодженика

О чем говорит повышенное или пониженное давление и нужно ли его снижать, либо повышать?

Безопасным уровнем артериального давления для большинства людей является показатель 130\80 мм рт. ст. Гипотонией или низким давлением считается 90\60 мм рт. ст. и меньше. С учётом индивидуальной переносимости нужно находиться в этом безопасном интервале. Гипертонию, повышенное давление, необходимо лечить всеми доказанными эффективными способами, начиная с немедикаментозных, и затем сочетать с лекарствами. Если давление действительно низкое, надо искать причины его стойкого снижения, пытаться их устранить. Поэтому лучше обращаться к врачу, чтобы индивидуально решать эти непростые вопросы.

Как избежать болезней сердца?

Профилактика болезней сердца наверняка у всех на слуху. Пожалуйста, не надо всем подряд принимать препараты ацетилсалициловой кислоты, препараты калия, как бы красиво их не показывали в рекламных роликах! Алкоголь и курение увеличивают общий сердечно-сосудистый риск. Чем больше складывается факторов, тем выше опасность инфаркта и инсульта. Поддержка нормального веса, физическая активность, контроль уровня давления – должны соблюдаться всегда. Также здоровым людям ежегодно нужно проверять кровь на уровень глюкозы и холестерина, а специальным группам пациентов по назначению врача.

Почему все чаще болезни сердца стали встречаться у детей?

Фото: choreograph \ Фотобанк Фотодженика
Фото: choreograph \ Фотобанк Фотодженика
Фото: choreograph \ Фотобанк Фотодженика

Диспансерные осмотры детей стали более подробны и часты. Частое обнаружение болезней – следствие диагностики, то есть новых, более современных методов динамического обследования детей. Особое внимание в плане проверок на сердечные болезни нужно обращать у ребят, занимающихся в профессиональных спортивных секциях, требующих выносливости. Призываю родителей не игнорировать советы врачей, своевременно под руководством тренеров давать возможность полного восстановления сил и избегать перегрузок. Немаловажно не изматывать ребёнка тренировками в период простуд, особенно с повышенной температурой. Не надо гнаться за сиюминутным спортивным результатом.

Что опаснее инфаркт или инсульт?

И то и другое опасно, а иногда может стать фатальным осложнением заболеваний сердца и сосудов. Основными их причинами являются артериальная гипертензия, атеросклероз, нарушение ритма сердца – мерцательная аритмия. Последствия инсульта и инфаркта миокарда остаются с человеком навсегда и, отягощая основное заболевание, становятся причинами инвалидности и прогрессирующей сердечной недостаточности.

Какие симптомы должны насторожить и обязать посетить кардиолога?

Классические жалобы на приёме кардиолога – повышенное давление, одышка, сердцебиение, болевые или давящие ощущения в груди, связанные или не зависящие от нагрузки. Эти симптомы могут быть следствием не только болезней сердца и сосудов, но с ними стоит пойти к кардиологу, его задачей будет направить вас к нужному специалисту.

Стоит ли при болях в сердце пить валокордин, корвалол или валидол?

Фото: zaretskaya \ Фотобанк Фотодженика
Фото: zaretskaya \ Фотобанк Фотодженика
Фото: zaretskaya \ Фотобанк Фотодженика

Истинная боль в сердце чаще всего выражается в том, что что-то давит, теснит, душит или сжимает в груди, сопровождается страхом и нехваткой воздуха. И валидол здесь не в силах помочь. Обязательно разберитесь в причине боли с кардиологом, чтобы своевременно начать лечение. Это позволит впоследствии максимально снизить риск инфаркта миокарда и инсульта.

Как часто нужно посещать кардиолога и делать ЭКГ?

Это зависит от наличия болезни, ее тяжести, осложнений и необходимости контроля приёма лекарств. Здоровым нужно делать ЭКГ один раз в год или при подозрении на заболевание сердца. Пациентам с установленным диагнозом подскажет лечащий врач.

Можно ли очистить сосуды от атеросклероза с помощью лекарств или диеты?

К сожалению, атеросклероз нельзя очистить или смыть. При появлении признаков атеросклеротического поражения сердца и сосудов основной задачей является остановить или замедлить его прогрессирование, избежать осложнений. Необходимо нормализовать давление. Обязательно приводить к оптимальным значениям уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты.

Как взаимосвязано стрессовое состояние и болезни сердца?

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Хронический стресс, не регламентированный рабочий день, недосыпание, игнорирование или отсутствие своевременного отпуска могут быть причиной повышения тонуса сосудов, увеличения их жёсткости и, как следствие, различных сердечно-сосудистых заболеваний. Физкультура и спорт - лучшее лекарство против стресса. Старайтесь питаться правильно и полноценно, пить достаточно воды, высыпаться, получать эмоциональную разрядку после эмоционального напряжения и осуществлять регулярную смену деятельности.

Ранее тульские врачи уже давали тулякам советы по здоровью и профилактике различных болезней. Также на сайте Тульской службы новостей можно прочитать, как нитроглицерин при инфаркте может убить человека, какая профилактическая акция будет доступна тулякам в честь Дня сердца, и куда беременных жительниц Тулы с COVID-19 будут отправлять на роды.

#здоровье #советы #туларегион71 #сердце и сосуды