Вакцинация от гриппа: Где и чем могут привиться туляки

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Почти 250 тысяч жителей Тульской области уже сделали прививку от гриппа. Еще 58596 человек планируется привить на следующей неделе. В общей сложности вакцинацию должны пройти почти 880 тысяч человек, из которых 136 тысяч детей. Тульская служба новостей рассказывает, где, чем и кто может пройти вакцинацию от этого заболевания.

Вакцинация от гриппа: Где и чем могут привиться туляки

От каких штаммов и какими вакцинами прививают в Тульской области

По данным Роспотребнадзора, в сезоне 2021-2022 годов Всероссийская организация здравоохранения рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phunket/3073/2013 (последний – для четырехвалентной вакцины).

В настоящее время в Тульскую область за счет средств федерального бюджета в регион проступили трехвалентная противогриппозная вакцина для взрослых «Флю-М» и четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри».

Когда лучше прививаться от гриппа

По информации министерства здравоохранения Тульской области самый оптимальный срок вакцинации от гриппа – с сентября по ноябрь, то есть до начала сезонной циркуляции вируса.

При этом в ведомстве отмечают, что если пациент привился от COVID-19, но срок ревакцинации еще не подошел, то можно сначала «уколоться» от гриппа, а через месяц – от коронавирусной инфекции.

По словам специалистов, иммунный ответ на вакцину формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому медики настаивают на том, что прививаться необходимо ежегодно.

Где жители Тульской области могут вакцинироваться от гриппа

У жителей региона есть несколько вариантов, где сделать прививку от гриппа – в поликлинике по месту жительства или же в пунктах вакцинации от коронавирусной инфекции. Например, в торговом центре «Гостиный двор».

Вакцинация от гриппа: Где и чем могут привиться туляки

Для того, чтобы сделать укол в медучреждении, необходимо записаться на сайте госуслуг или «Доктор71». В случае принятия решения привиться в пункте вакцинации от COVID-19, предварительная запись не нужна.

Пациент должен иметь при себе паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Кому нужно привиться в первую очередь

Прививки от гриппа в первоочередной порядке показаны нескольким категориям граждан:

  • детям с шести месяцев;
  • школьникам и студентам;
  • работникам сфер здравоохранения, образования, транспорта, коммунальной сферы ввиду высокого риска заражения;
  • беременным женщинам;
  • людям старше 60 лет;
  • призывникам;
  • людям с хроническими, легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Кому противопоказана прививка от гриппа

Медики отмечают, что основным противопоказанием к прививке против гриппа является аллергия на куриный белок, так как вакцина сделана на его основе.

Среди временных противопоказаний: обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, например, ОРВИ.

Если острая респираторная вирусная инфекция протекала легко, прививку можно делать сразу после нормализации температуры, если тяжело, то через две недели.

Фото: Тульская служба новостей