Аутсорсинг бухгалтерии СНТ. Реально ли?

22 July

Более 10 лет назад мы начинали с обслуживания 11 поселков, как штатные бухгалтера и юристы. Вся эта деятельность была при другой коммерческой компании, поэтому делать какие-либо выводы о том, будут ли наши услуги интересны другим СНТ, возможности не было.

Последние 5 лет мы оказываем юридические и бухгалтерские услуги СНТ, как специализированная коммерческая организация.

Юридические проблемы у СНТ всегда были, есть и будут, к сожалению. Если изначально мы планировали заниматься в основном взысканием, то на практике оказалось, что в СНТ масса проблем с проведением собраний, регламентами, Уставами, землей, реестрами и прочими вопросами. И проблемы есть не только у СНТ, но и у рядовых садоводов: наследственные дела, отключение от электрических сетей, споры по границам, проблемы с регистрацией строений и иные. Вот собственно основные наши направления деятельности.

С бухгалтерией было сложнее. До сих пор помню лица удивленных председателей на семинарах в налоговых инспекциях в 2018 году, когда рассказывала, чем грозит расчетный счет СНТ и чем отличается настоящий бухучет от их тетради в клетку.

За последние 3 года отношение к бухучету СНТ сильно изменилось в лучшую сторону. Жаль, что не у всех СНТ и не добровольно. Просто сбылось то, о чем рассказывала в 2018 году: "гайки" закрутили и продолжают закручивать...

Аутсорсинг бухгалтерии СНТ - это замена штатного бухгалтера специализированной компанией.

У многих возникают сомнения:

Как передать бухучет сторонней организации, если у нас бухучет не ведется, зарплаты в конвертах и взносы налом собираются?
Как работать с бухгалтером, который сидит за 30-200 км от СНТ?
Какая аутсорсинговая компания возьмет СНТ на обслуживание?
Стоимость бухгалтерского обслуживания будет неподъемная для СНТ, а если еще и взносы все на расчетный счет собирать, как же мы будем косить траву, чистить снег...

На самом деле - это реально.

Расстояния - не помеха. Все документы фотографируются, сканируются и отправляются электронной почтой бухгалтеру. Отчетность сдается дистанционно.

  • 60% председателей мы видели в офисе один раз - в момент подписания договора (хотя и его можно подписать электронно).
  • 30% председателей видим регулярно, так как они приезжают на консультации к нашим юристам или пользуются нашими юридическими услугами.
  • Около 10% председателей мы не видели ни разу. Либо договор был заключен дистанционно, либо это вновь избранные председатели, которым повезло - процесс уже налажен, искать бухгалтера, документы, информацию и прочее не нужно.

Стоимость услуг аутсорсинговой компании, специализирующихся на коммерческих организациях, действительно впечатляет. Стоимость определяется количеством операций. Если в СНТ 100 участков и взносы оплачиваются ежемесячно, есть электричество, установлен целевой взнос, бухгалтер разнесет за год около 1500-2000 поступлений от садоводов. А если участков 500?

Мы с этой проблемой справляемся с помощью доработок программного обеспечения, поэтому можем предложить более чем доступную стоимость услуг.

Что касается перехода только на безналичные расчеты, то есть способы оптимизировать затраты и всем нашим клиентам мы о них рассказываем. Из нашей практики, еще ни один абонент по бухгалтерскому обслуживанию СНТ не вернулся обратно к сбору взносов наличными и не пожаловался, что скучает по "серой" бухгалтерии.

Бухгалтерский учет СНТ - процесс непрерывный. И чем раньше его начать вести, тем скорее правление СНТ сможет чувствовать себя защищенным от любых проверок как со стороны садоводов, так и от ФНС и прокуратуры.

Почему "начать вести бухучет"?

Потому, что по сей день еще есть СНТ, собирающие взносы наличными, опасающиеся трудностей, связанных с безналичными расчетами. В итоге в их понимании бухгалтерия - это нулевой баланс, нулевые квартальные отчеты и тетрадка с приходами, расходами.

На самом деле если по расчетному счету прошли любые операции (земельный налог был оплачен и на расчетном счету остались небольшие, но средства), баланс уже не может быть нулевым. И даже в нулевой декларации по УСН заполняется раздел о целевом финансировании.

На самом деле бухгалтерия СНТ - это как минимум:

  • учет взносов садоводов в разрезе целевого использования,
  • учет расходов в разрезе целевого использования,
  • кадровый учет со всеми приказами о приеме, расчетом отпускных, компенсаций при увольнении, штатными расписаниями, личными карточками, электронными трудовыми книжками и иными кадровыми документами,
  • начисление и выплата заработной платы, налогов, взносов в фонды, учет расчетов по гражданско-правовым договорам,
  • учет расчетов с поставщиками и подрядчиками,
  • учет расчетов с подотчетными лицами (учет расчетов с штатными работниками СНТ в случае приобретении товаров и услуг в интересах СНТ, оформление авансовых отчетов),
  • учет материалов и основных средств,
  • отчетность ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная, разовая (в среднем 32-35 отчетов в год по каждому СНТ)

Сегодня у нас на бухгалтерском обслуживании более 150 СНТ.

Если в Вашем СНТ нет бухгалтера - ждем Вас к нам на бухгалтерское абонентское обслуживание.

Посмотреть цены, ознакомиться с перечнем услуг можно на нашем сайте buh-tsn.ru. Образец договора присылаем по запросу на info@buh-tsn.ru.