4304 subscribers

Если Устав в СНТ не приведен в соответствие с ФЗ №217-ФЗ, можно ли им руководствоваться?

5,1k full reads

На начало 2021 года во многих СНТ ситуация следующая: устав редакции 2002-2003 года, по содержанию - копия ФЗ №66. Если уставы и редактировались последние 8-10 лет, то изменения в любом случае не могли включать положений специального закона, который вступил в силу только 1.01.2019 года.

По специфике самого ФЗ №217-ФЗ, некоторые важные аспекты финансово-хозяйственной деятельности определяются не решением Общего собрания членов СНТ (как было ранее), а именно Уставом Товарищества. В старых уставах эти аспекты не отражались. В конечном итоге получается, что есть некий Устав, частично противоречащий новому закону (и в этой части недействительный), при этом не отражающий существенных моментов (которые необходимо регламентировать), что вносит неразбериху и не дает возможности пользоваться некоторыми нововведениями…

При этом законодатель не установил крайнего срока для приведения Устава в соответствие с новым ФЗ №217-ФЗ. Большинство ресурсов в сети Интернет ссылаются на переходные положения нового закона, где сказано, что со старыми Уставами можно жить бесконечно…

В конечном итоге пострадает правление СНТ, ломающее голову при организации и проведении общих собраний членов, составлении сметы, ФЭО и многих других организационных моментах.

Если Устав в СНТ не приведен в соответствие с ФЗ №217-ФЗ, можно ли им руководствоваться?

Про иерархию…

В рамках консультации не раз приходилось слышать ответы на «это незаконно» - «а у нас так собрание решило». К счастью, собрание- мощный инструмент, но не всемогущий. Действительно, общее собрание может быть проведено с нарушениями и решения его могут противоречить действующему законодательству. Но, если всех участников такое положение дел устраивает, никто в суды и иные компетентные органы не обращается за защитой своих прав… То так оно и остается. А вот в рамках судебных разбирательств особенно остро ощущается «что важнее».

Важнее закон, ниже стоит Устав товарищества, потом решение общего собрания (в пределах своей компетенции), затем решение правления Товарищества (тоже в пределах компетенции).

Правление не может принимать решения по вопросам, которые законом отнесены к компетенции общего собрания. Даже если в Уставе написано обратное и общее собрание приняло иное решение.

Таким образом, по любому вопросу смотрим, что по этому поводу говорит специальный закон (ФЗ №217-ФЗ). Если по указанному вопросу в уставе есть дополнения, которые при этом не противоречат закону – пользуемся этим дополнением. Например, если в п.13. ст.17 ФЗ №217-ФЗ говорится, что уведомление о проведении общего собрания членов товарищества не менее чем за две недели до дня его проведения направляется, размещается и так далее, а в Вашем уставе указано, что уведомление осуществляется не позднее, чем за 3 (три) недели, то верным будет то, что написано в Уставе. При этом, если в Уставе срок уведомления 5 дней, то руководствоваться нужно законом.

Другой пример, когда в уставе написано, что общее собрание вправе исключить из членов за «непосещение субботника» или «аморальное поведение»…

Новый специальный закон дает нам только одно основание для исключения – неуплата взносов за период более чем 2 (два) месяца. При этом сколько именно месяцев можно не платить до исключения возможно конкретизировать в новом Уставе. Главное, чтоб период задолженности действительно был более 2 месяцев . Получается, что в данном случае, руководствуемся нормами специального закона, а не недействительными положениями устава.

Если Устав в СНТ не приведен в соответствие с ФЗ №217-ФЗ, можно ли им руководствоваться?

Другой пример, когда общим собранием Председателя наделили полномочиями принимать и исключать из членов… Было это еще в период действия ФЗ №66 и противоречило законодательству уже тогда. И ФЗ №66 и ФЗ №217-ФЗ вопрос принятия и исключения из членов СНТ относит к исключительной компетенции общего собрания. Руководствуемся законом.

Самое неприятное, что такой анализ придется делать по всем пунктам. Особенно интересная ситуация получится с индивидуалами. Процедура взаимодействия с индивидуальными садоводами, их права и особенно обязанности кардинально отличаются по сравнению с прошлым годом. Получится ли у правления объяснить индивидуалу, что в такой спорной ситуации все, что написано в уставе про индивидуалов – недействительно, что на самом деле индивидуал договор заключать не должен, и платить будет столько же, сколько и член…

В любом случае, если не планируете менять Устав ближайший год, начините с внимательного прочтения специального закона и действующего Устава. При прочтении закона попробуйте отметить для себя все моменты, когда закон дает отсылку к уставу («в соответствии с уставом»). При прочтении устава сразу отметьте те фрагменты, которые противоречат действующему законодательству, обратите внимание на те положения, которые дополняют нормы закона (в сторону увеличения сроков, например).

Только тогда у Вас сложится картинка.

Источник jur-tsn.ru

Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью.

За "лайк" спасибо!

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к Дачному Юристу тут или по номеру +7(495)231-03-13.