3607 subscribers

СНТ взыскивает долги. Что делать?

2,6k full reads

Бывают недобросовестные председатели СНТ. Бывают недобросовестные должники. Во избежание вопросов, под добросовестным должником понимается должник, который не платит в силу отсутствия средств, а не из принципа лишь бы "насолить". Добросовестный председатель (в данном контексте) честно выполняет свою работу и в силу своих обязанностей вынужден взыскивать долги.

Рассмотрим процедуру взыскания с позиции добросовестных председателя и должника.

СНТ взыскивает долги. Что делать?

Взыскивать СНТ может в приказном или в исковом производстве.

Если взыскивают в приказном производстве

При взыскании в приказном производстве, суд стороны не вызывает. Предоставленные истцом (СНТ) материалы рассматривает самостоятельно. Далее вынесенный приказ направляется должнику по адресу регистрации. Если должник не получил почту или получил, но проигнорировал, то о том, что с него что-либо взыскивают он скорее всего узнает, когда с его счета приставы спишут средства.

Вообще суд дает должнику 10 дней (с момента получения судебного приказа должником) на подачу возражений относительно вынесенного приказа. Суд отменяет приказ, не вникая в суть возражений.

Но, если должник не получил почту вовремя, приказ вступил в силу, то его все равно можно отменить. Для этого помимо возражений относительно вынесенного судебного приказа нужно подать заявление о восстановлении сроков на подачу возражений, указав уважительные причины. Отменить приказ можно даже в том случае, если приставы уже списали сумму долга (поворот исполнительного производства).

Когда должник получил письмо из суда (с вынесенным приказом) и проигнорировал его, пропустив сроки оспаривания, отменить приказ тоже возможно, но шансов существенно меньше. Придется крепко задуматься об уважительных причинах (больничный, длительная командировка) и подтверждении их наличия.

СНТ взыскивает долги. Что делать?

Обратите внимание! Суд отменяет вынесенный судебный приказ о взыскании долгов по взносам СНТ не потому, что должник такой "классный". Не потому, что требования СНТ неправомерны. И не потому, что юрист "накосячил". Это лишь особенности самого процесса. Если спора как такового нет - выносится приказ. Если сторона заявляет о наличии спора - суд выносит определение об отмене судебного приказа. Даже не вникая в суть возражений ответчика!

Суд может не вынести приказ по заявлению СНТ. И это тоже не результат плохой подготовки СНТ, а наличие спора, по мнению судьи. Чтоб Вы понимали, из 10 идентичных заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании долгов по взносам с членов СНТ (в рамках одного СНТ), приказы выносят в среднем в 5-7 случаях.

Приказ отменен или не вынесен? Должнику рано радоваться. С определением об отмене судебного приказа или определением со смыслом "Вам в исковое" СНТ вправе подать исковое заявление в суд. И суд уже не сможет отказать в принятии иска по тем основаниям, что с такими требованиями заявления рассматриваются в приказном производстве.

СНТ взыскивает долги. Что делать?

Если взыскивают в исковом производстве...

В среднем иск о взыскании долгов по взносам в СНТ рассматривается за 2-4 заседания. Вы вправе подготовить письменный отзыв на исковое заявление, в котором указать с чем не согласны и почему.

Чем больше возражений подается, тем больше заседаний. Больше заседаний - больше сумма судебных издержек к возмещению. Поэтому отзыв на исковое заявление должен быть максимально полным. Полный - это значит включает в себя максимум доводов, относящихся к делу, а не содержит 34 листа лирических отступлений.

Дела о взыскании заканчиваются в пользу СНТ в 99% случаев. Меняется только сумма.

Поэтому:

Если Вы согласны с наличием долга и суммой и объективно понимаете, что с Вас все равно взыщут - идите на мировое соглашение. В большинстве случаев мирное соглашение позволяет договориться об уменьшении суммы пени и уменьшении суммы компенсации затрат на юридические услуги.

СНТ взыскивает долги. Что делать?

Если Вы не согласны, с суммой долга, то ссылайтесь только относящиеся к делу доводы (то, что реально может повлиять на сумму долга):

1. Заявите о применении сроков исковой давности, если на момент подачи иска с крайнего срока оплаты самого раннего долга прошло более трех лет.

2. Ходатайствуйте об уменьшении суммы пени (если сумма пени несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку).

3. Ходатайствуйте о предоставлении документов, подтверждающих фактическое расходование средств. Зачастую это единственный шанс для садовода увидеть договора, акты с подрядчиками, банковскую выписку и т.п. Реально повлиять на сумму долга может только полное игнорирование запроса правлением СНТ (когда правление экономит так, что показывать документацию где-либо просто страшно). Но в качестве подтверждения фактических расходов суды иногда принимают отчет ревизионной комиссии (где указаны приход и расход взносов по статьям затрат). Делайте выводы.

4. Если в материалах дела Вы в первый раз увидели решение общего собрания членов СНТ об установлении размера взносов, и оно стало для Вас неожиданностью (такого собрания не было, либо решение было принято иное и т.п.), Вы вправе подать отдельный иск об оспаривании такого решения. Не забудьте попросить о восстановлении сроков оспаривания (если с даты собрания прошло более 6 месяцев) и указать, каким образом Вы узнали о принятом решении. Рассмотрение дела о взыскании будет отложено до вынесения решения по делу об оспаривании. Нет решения об установлении взносов - нет обязанности платить.

СНТ взыскивает долги. Что делать?

О чем заявлять бессмысленно...

При рассмотрении иска о взыскании, суд выносит решение по тем материалам, которые предоставлены правлением СНТ. При этом суд рассматривает только тот вопрос, который заявлен в иске (наличие долга у конкретного собственника участка на территории СНТ и обязанность этот долг погасить). Протоколы об установлении размера взносов - основа любого иска о взыскании долгов по взносам в СНТ. И как бы Вы ни были не согласны с их наличием и содержанием, в рамках дела о взыскании суд проверять, был ли кворум, есть ли доверенности, было ли уведомление и так далее - не будет.

Решение собрания, если оно не оспорено, обязательно для исполнения всеми членами СНТ. А в части оплаты и нечленами. Поэтому если общее собрание приняло решение рыть скважину и строить водопровод, то взнос обязаны платить все собственники участков на территории СНТ. Даже те, у кого есть своя скважина на участке и общий водопровод не актуален.

Наличие имущества предполагает несение бремени его содержание. Пользоваться этим имуществом или нет - Ваше право. Поэтому те, кто не пользуется своими участками обязаны платить взносы, как и те собственники, которые своими участками пользуются.

Наши ожидания не всегда совпадают с реальностью. И то, что некоторые называют "в СНТ ничего не делается", по факту может оказаться "делаем то, на что общее собрание согласовало траты". Иными словами, при взносе в 300 рублей в месяц, в СНТ не появятся асфальтированные дороги и ЧОП на въезде.

Поэтому можете смело выбрасывать из Вашего отзыва на исковое заявление все, что связано с "меня не уведомляли", "кворума не было", "этот вопрос не рассматривался", "в СНТ ничего не делается", "пусть сначала построят, потом заплачу", "а мне не нужен вывоз мусора, я там не живу", "я попросил документы показать, а мне не дали", "а у остальных тоже долги есть, а чего только с меня взыскивают", "а у меня было устное соглашение с бывшим председателем"...

СНТ взыскивает долги. Что делать?

Предотвратить всегда легче...

Если причина неуплаты исключительно в невозможности погасить долги - заключайте мировое соглашение. Это даст возможность согласовать рассрочку, урегулировать вопрос с суммой пени и компенсации издержек.

Если погасите долг вовремя, сэкономите как минимум на судебных издержках (сумма была бы больше, если бы юрист отработал 3-4 заседания, а не только подал иск) и на исполнительском сборе (7% от суммы долга, но не менее 1000 руб.).

Если долг не будет погашен в сумме и порядке, предусмотренном мировым соглашением, СНТ вправе обратиться к приставам.

Если причина неуплаты взносов то, что Вас не зовут на собрания, общие собрания проводятся с нарушениями, не устраивает работа правления и так далее, то устраняйте причины вовремя, чтоб потом не страдать от последствий.

СНТ взыскивает долги. Что делать?

Иски об оспаривании решений общих собраний должны быть поданы в течение 6 месяцев с даты собрания, а не когда придет повестка в суд. Правление меняется квалифицированным большинством членов (по требованию 1/5 списочного состава членов), а не в чатах СНТ или беседках при посиделках с соседями.

Защищаясь от исков, которые заведомо в пользу СНТ, Вы в конечном итоге оплатите не только долги, пени, затраты на юристов СНТ, исполнительский сбор, но и затраты своих юристов. Зачастую суммы таких затрат сильно выше самой суммы долга.

Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!

Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.

СНТ взыскивает долги. Что делать?

Взыскивали ли с Вас долги по взносам в СНТ в судебном порядке? Что реально помогло снизить сумму?