3620 subscribers

За долги по взносам в СНТ могут исключить. А есть ли смысл?

6k full reads

В 2022 году исключением из членов СНТ никого не напугать. Ведь платят то теперь члены и нечлены одинаково...

А зря...

За долги по взносам в СНТ могут исключить. А есть ли смысл?

Исключение одного-двух должников редко существенно влияет на общую картину. А если посмотреть шире?

Факт первый: члены СНТ в отличие от нечленов, могут избирать и быть избранными в члены правления, председатели, члены ревизионной комиссии. Зачастую самый верный способ навести порядок в СНТ - переизбрать действующее правление.

За долги по взносам в СНТ могут исключить. А есть ли смысл?

И самый верный способ защиты для правления, которое не хочет переизбираться - это исключение из членов потенциальных кандидатов в правление и председатели СНТ (и прочих неугодных).

Факт второй: только члены СНТ влияют на кворум. То есть чем больше членов СНТ, тем большее их количество должно участвовать в общем собрании, что такое собрание имело право принимать решения.

Представьте себе, что в СНТ 100 участков и все 100 собственников участков являются членами (у каждого собственника по одному участку). Для принятия решения общим собранием членов СНТ, присутствовать на собрании должно не менее 51 собственника-члена.

Если общие собрания, включающие вопрос принятия новых членов, не проводятся, все, кто приобретает участки автоматически остаются лицами, ведущими садоводство без участия в Товариществе. То есть за 2-3 года в СНТ станет на 5-15 членов меньше.

Исключит из членов СНТ согласно ФЗ №217-ФЗ можно только общим собранием при наличии задолженности по взносам более чем за 2 месяца (все, что касается исключения из членов Вы найдете в статье 13 ФЗ 217-ФЗ от 29.07.2017г.)

Первыми под исключение попадут собственники заброшенных участков, а это в среднем от 5 до 60% участков в СНТ. Если дополнительно исключать неплательщиков, то со временем уменьшить общее число членов можно до абсурдного.

Допустим до 10 членов. Тогда кворум будут составлять 6 членов СНТ. То есть для того, чтоб собрание имело право голосовать по вопросам повестки дня и принимать решения, участие должны принять всего 6 человек из 100.

За долги по взносам в СНТ могут исключить. А есть ли смысл?

Нечлены при этом имеют право прийти на собрание и проголосовать по ряду вопросов. Право, но не обязанность.

Уведомить нечленов о предстоящем собрании обязаны, но есть способы сделать это так, чтоб доказательства остались, а уведомления не было.

Факт третий: выйти из членов (быть исключенным) легко. А вот вернуться - нет.

Условия, при которых общее собрание не имеет права принимать в члены, специальным законом установлены. А вот условий, при которых кандидатов в члены общее собрание обязано принять - нет.

В судебном порядке обязать правление провести собрание с вопросом о принятии в челны, можно. Обязать членов СНТ проголосовать определенным образом (принять в члены) - нет.

Это не значит, что нужно платить взносы, даже если они установлены с нарушениями или вообще не установлены! Нужно участвовать в управлении товариществом, посещая общие собрания, и вовремя защищать свои права, если их нарушают.

Наличие долга - не единственное условие для законного исключения из членов СНТ

Помимо наличия долга, чтоб исключение было законным, должно быть соблюдено 3 условия:

1. Председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении должника из членов, направляет исключаемому члену товарищества предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности своевременно уплачивать взносы, содержащее рекомендации по устранению нарушения исполнения этой обязанности, заказным письмом с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения.

За долги по взносам в СНТ могут исключить. А есть ли смысл?

2. Исключаемый член товарищества должен быть проинформирован о дате, времени и месте проведения общего собрания членов товарищества, на котором должен быть рассмотрен вопрос об исключении его из числа членов товарищества.

Если в предупреждении (пункт 1 условий) сразу указаны дата, место, время проведения собрания и перечень вопросов повестки дня, обязанность СНТ уведомить о предстоящем собрании будет считаться выполненной.

За долги по взносам в СНТ могут исключить. А есть ли смысл?

3. Собрание, решением которого исключают из членов, должно иметь кворум и проведено с соблюдением всех процедур (созыв, уведомление, ознакомление, проведение).

Решение общего собрания членов товарищества о принудительном прекращении членства в товариществе может быть обжаловано в судебном порядке.

Поэтому:

  • если Вас исключили из членов СНТ без предварительного уведомления о наличии долга и необходимости его погасить,
  • не уведомили о дате, месте и времени общего собрания, которым Вас исключили из членов,
  • либо уведомили, но само собрание было проведено с нарушениями.

Подать иск об оспаривании решения нужно успеть в течение 6 месяцев с даты проведения общего собрания.

Если указанный срок пропустить, шансы, что сроки оспаривания будут восстановлены и суд будет рассматривать иск, крайне малы.

В случае, если общее собрание об установлении размера, сроков и порядка оплаты взносов в СНТ, проводится с нарушениями, также действует срок, в течение которого иск будет гарантировано принят судом - 6 месяцев с даты собрания.

Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!

Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.

За долги по взносам в СНТ могут исключить. А есть ли смысл?