Как эпиляция влияет на мужское здоровье

Если раньше эпиляция была преимущественно "женской" процедурой для приведения в порядок лица и тела, а мужская ограничивалась исключительно бритьем лица, то сегодня все больше представителей сильного пола включают ее в перечень обязательных косметических и эстетических процедур. А так ли она безопасна для мужского здоровья?

Если лицо - открытая зона, способность которой противостоять внешним агрессиям "натренирована" годами, то интимная зона, веками и даже - тысячелетиями закрываемая одеждой - достаточно нежная и уязвимая. Согласно проводимым доктором В. Маккей (Королевский колледж Великобритании) исследованиям, опубликованным в периодическом издании для дерматологов JAMA Detmatology, использование бритвенного станка на лобке и в подмышечных впадинах приводит к образованию микротрещин, раздражает фолликулы и оставляет микроскопические, но достаточно опасные открытые раны. Они - входные ворота инфекции, в разы увеличивающие риск заражения и активного распространения остроконечных кондилом. Поскольку волосы в этих зонах - одна из основных и наиболее мощных преград к понижению нормального уровня влажности, чрезмерная сухость кожи увеличивает риск аллергических реакций и бактериальных заражений, в том числе, приводящих к гнойным абсцессам.

Может быть, мужчинам стоит отказаться от механических способов удаления волос в пользу более современных, прогрессивных, например, лазерной и фотоэпиляции? Но на их счет тоже существуют исследования, результаты которых весьма неутешительны для мужчин. Так, группой ученых во главе с ученым-дерматологом из Бостона Г. Чангом в мае 2013 года было проведено исследование на тему влияния лазерной эпиляции на организм пациентов.

Было обнаружено, что хотя ограниченная глубина проникновения лазера в организм в ходе процедуры (до 1064 нанометров) не может повлиять на изменение структуры ДНК, отрицательное влияние на сперматогенез имеется. Дело в том, что кожа в области мошонки очень тонкая и чувствительная, и семенники быстро подвергаются лазерному облучению. В течение нескольких недель после процедуры объем вырабатываемых сперматозоидов резко сокращается. А учитывая, что тестостерон постоянно стимулирует рост волос, процесс придется повторять регулярно и часто. В итоге, увлечение лазерной эпиляцией может стать причиной мужского бесплодия.

Кроме того, в этом же исследовании было доказано, что одновременно с лучами лазера в организм проникает не менее 13 вредных и опасных веществ и соединений, в частности, бензол, толуол и этилбензол - канцерогены, провоцирующие развитие онкологических болезней.

Возможно, стоит обратиться к фотоэпиляции, одному из самых радикальных средств по удалению волос? Многие мужчины предпочитают именно эту технологию. Но практикующие специалисты в области эстетической медицины предостерегают, что процедура подходит далеко не всем. Кроме того, из-за постоянной выработки тестостерона у мужчин количество процедур, необходимых для полного уничтожения волосяного покрова будет выше (иногда - в разы), чем у женщин. Было доказано, что использование радикальных методов эпиляции у мужчин провоцирует гипертрихоз. Это доказали одновременно проводимые исследования американского ученого А. Уилли (Willey, A. et al., Lasers Surgical Medicine, 2007) и группы исследователей из Ирана (Radmanesh, M. Journal of Dermatological Treatment, 2009).

Образуется замкнутый круг - чем больше небезопасных процедур применяется, тем сильнее растут волосы. Ученые связывают эти явления со стимуляцией во время фотоэпиляции стволовых клеток волосяной фолликулы, в результате чего активно высвобождаются медиаторы и цитокины, провоцирующие метаболизм внутри волосяных сосочков и превращения нежных пушковых волос в терминальные. Поскольку работы в области стволовых клеток - пока еще мало изученная область медицины, ученые советуют воздерживаться от экспериментов на себе, которые могут быть опасными для мужского здоровья в короткой и отдаленной перспективе.