От чего зависит размер мужского кулака

Кулак является основным «оружием» мужчины в рукопашном бою, ведь именно этой частью тела наносят удары противнику. При этом чем крупнее и большее кулак, тем сильнее будет предполагаемый урон. Во все времена мужчины с большими и крепкими руками считались прирожденными воинами и отличными работниками, так как могли поднимать тяжести, переносить грузы и выполнять самую различную работу.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, от чего зависит размер кулака у представителей сильного пола?

Генетическая предрасположенность

Размеры рук, как и других частей тела, во многом определяются наследственностью и существующим набором генов в ДНК-коде человека. Согласно результатам исследований, опубликованных в научном журнале Nature Genetics в 2014 году, массивность мужских кулаков зависит в среднем от четырех сотен различных геномов. Именно они отвечают за рост и развитие различных частей тела на клеточном уровне, определяя их размеры.

Следует отметить, что размер кистей рук напрямую связан также с массой человеческого тела и его размерами. Поэтому чем крупнее и тяжелее мужчина, тем больше будут и его кулаки. Считается, что объем кулака приблизительно соответствует размерам сердца человека.

Род деятельности

Размеры кулаков могут зависеть и от того, чем именно их обладатель занимается в жизни, его профессии. К примеру, если мужчина постоянно трудится физически, выполняет много тяжелой работы руками, то от его мышцы его кистей и пальцев становятся более крепкими и сильными, а следственно – увеличиваются в размерах, хоть и незначительно. В свою очередь представители интеллектуальных профессий (например, программисты, инженеры или журналисты) больше работают за компьютером, поэтому они не нуждаются в сильных и больших руках.

Особенности климата

Интересными являются и результаты исследования, проведенного специалистами университета в американском штате Теннесси. Ученым удалось выяснить, что размеры кулаков у мужчин и женщин могут напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне они проживают. Так, у обитающих в тропиках людей размер кистей в основном меньше, чем у тех, кто живет в более холодном климате.