Почему мужчины видят дальше, а женщины больше

Не секрет, что между мужчиной и женщиной тысячи различий, и даже мир они видят по-разному.  По данным  университета Южной Калифорнии, женщина обладает более широким периферийным зрением. Это исторически сложившаяся зрительная функция, позволяющая во время многочисленных хозяйственных тел никогда не выпускать из виду наиболее важные детали – маленьких детей, любые изменения и опасности окружающей обстановки.

Как у хранительницы очага, у нее в мозгу запрограммировано максимальное расширение сектора обзора во все  стороны –  эффективность бокового зрения у женщин обеспечивает полноценную картину окружающего мира. Достаточно большой сектор обзора позволяет женщине охватить  одним взглядом  пространство вокруг себя, даже не поворачивая головы.

Исторически мужчине в качестве охотника приходилось искать глазом цель на большом расстоянии и сохранять ее в поле зрения. Эволюция зрения привела его к ограниченному видению вдаль, когда ничего не отвлекает от цели, а мозг обеспечивает особое «туннельное» зрение. На практике это означает способность четко видеть прямо перед собой далекие и движущиеся объекты, что помогает быстроте реакции, особенно в темноте – в этом случае глаза  «работают» аналогично биноклю.

Развитый глазомер позволяет  мужчине с легкостью обнаружить вдали магазин или пивную, но отыскать в шкафу простую вещь, которая лежит практически на виду, гораздо сложнее. Он вынужден постоянно водить глазами, сканируя пространство, в поисках пропавших «объектов» - ключей, носков и так до бесконечности. Утомляемость глаз при офисной работе у мужчин гораздо выше, поскольку приспособленное для дали зрение должно постоянно перефокусироваться на экран компьютера или текст. Женские глаза хорошо  адаптированы для работы с мелкими деталями в близком обозрении.