Почему у бородатых мужчин выше уровень тестостерона, чем у гладковыбритых

Некоторые мужчины ежедневно и упорно борются со щетиной, удаляя малейшие намеки на растительность на лице. Но, как показывают исследования, таким образом они подвергают свою жизнь и здоровье риску. Ведь борода - естественная защита мужчины от неблагоприятных факторов, воздействующих на кожу.

Одним из самых агрессивных признан ультрафиолет. А основной источник ультрафиолетового излучения - естественное светило, Солнце. Помимо ультрафиолетового мутагенеза, токсических факторов воздействия UV-излучения различных спектров, такое воздействие вызывает повышение температуры тела. А даже небольшое, но постоянное повышение провоцирует снижение функций яичек, нарушения в гормональной сфере. В первую очередь, страдает нормальное воспроизводство андрогенов, особенно - тестостерона.

В научной базе Медицинского Информационного агентства РФ об этом можно прочитать подробно в научном труде "Андрология. Мужское здоровье", авторы Нишлаг Э., Бере Г.М, раздел "Блокада сперматогенеза". В ней, в частности, со ссылкой на исследования профессора А.Е. Holstein из Гамбурга, приводятся статистические данные о том, что при биопсии яичек выявляется блокада сперматогенеза и производства гормонов у мужчин в 4-30% случаев. Основной фактор вторичной блокады - лучевое воздействие и действие высоких температур.

Лицо - самая большая, открытая постоянно солнцу, область человеческого тела. Его не защищает одежда, и оно постоянно в зоне доступа агрессивных воздействий. Кремы и лосьоны с факторами защиты от солнца - не всегда решение проблемы, поскольку их действие недолговечно, а под воздействием усиленного пото- и жировыделения в жару, они быстро удаляются с лица. Борода - естественный защитный механизм, который эффективно и уверенно защищает от губительных для организма мужчины ультрафиолетовых лучей.

Получается "замкнутый круг": борода, являясь символом мужественности и брутальности, доказательством нормальной выработки тестостерона, сама стоит на страже контроля над его