Как помочь ребёнку обрести друзей

Умение дружить не является врожденным. Научить ребёнка заводить друзей и поддерживать хорошие отношения – одна из задач семейного воспитания.

Некоторые родители переживают из-за того, что их сын или дочь недостаточно общаются со сверстниками. Иногда эти волнения имеют основания – ребёнок действительно не болтает с одноклассниками на переменах, не участвует в детских играх, его не зовут гулять, не приглашают на дни рождения. А бывают ситуации, когда проблема с наличием друзей существует только в воображении матери или отца.

Такое происходит, когда родитель сравнивает своего сына или дочь с собой. Как правило, это взрослые, которые сами имеют широкий круг общения, привыкли быть центром внимания, «душой» компании. Им трудно принять, что их ребёнок хорошо чувствует себя, имея всего 1-2 приятелей. Некоторым мальчикам и девочкам комфортно заниматься интересным для себя делом в одиночестве или с членами своей семьи.

Сегодня мы поговорим о тех ситуациях, когда ребёнок действительно испытывает недостаток общения со сверстниками и переживает из-за этого.

Если проблема есть, её необходимо и возможно решать. Для этого стоит понять причины. Я назову те, с которыми мне чаще всего приходится сталкиваться в практической работе с детьми.

Причина 1

Ребёнок не владеет навыками общения, в том числе самыми обычными. Он не знает как завязать разговор, позвать играть, попроситься в игру, разрешить спор.

В этом случае полезно ознакомить сына или дочь с речевыми штампами. Лучше всего это сделать разыгрывая варианты диалогов.

Обсуждая с ребёнком ситуации взаимодействия со сверстниками, заменяйте привычные формулировки: «Надо было сказать...!», «Ты что, не мог сказать...?!» на фразы: «В следующий раз ты можешь ...», «Возможно, разговор получился бы, если бы ты ...». Первые звучат слишком директивно и могут восприниматься как упрёк: «Опять ты всё сделал не правильно!». Вторые — звучат мягче. Именно они поддержат у ребёнка уверенность в себе и помогут стать решительнее.

Приглашайте потенциальных друзей своего сына или дочери к себе в дом, зовите их, когда семьёй идёте в лес, на дачу, в кино и т.п. Это могут быть ребятишки с вашего двора или одноклассники. Необязательно зазывать целый батальон мальчишек и девчёнок, вполне хватит 1-2 человек.

Вместе с сыном или дочерью спланируйте, как вы всё организуете. Обсудите варианты построения разговора. Продумайте совместные игры или другую общую деятельность.

Пусть приглашённым детям понравится проводить досуг с вашим ребёнком. Тогда они захотят продолжить общение с ним, а у вашего повысится уверенность в себе. «Я умею общаться с детьми», «Детям нравится со мной играть» - решит он.

Причина 2

Иногда подружиться мешают неконструктивные установки. Суть одной из них - «Не хорошо самому проявлять инициативу в общении, надо ждать, когда другие к тебе подойдут» и т.п.

В этом случае задача родителей критически оценить своё мировоззрение. Иногда в разговоре со взрослыми выясняется, что такой взгляд на общение присущ либо матери, либо отцу.

Начните шаг за шагом формировать новые установки, позволяющие проявлять инициативу и брать на себя ответственность за отношения: «Не зовут меня играть, сам придумаю игру и позову детей», «Если кто-то отказался со мной играть – это нормально, позову другого», «Не приглашают меня в гости, сам организую вечеринку и приглашу, кого захочу, некоторые из них обязательно придут», «Дружба строится, а не приходит сама собой», «Это не навязчивость – это проявление инициативы, активная жизненная позиция».

Причина 3

Иногда дети не могут завязать длительные дружеские отношения в силу того, что слишком требовательны к друзьям и поэтому слишком обидчивы и не склонны идти на примирение.

Часто такое чрезмерно критичное и категоричное отношение к сверстникам ребёнок перенимает от родителей.

Некоторые мамы и папы, когда слышат жалобы своего чадо на детей, слишком рьяно встают на его защиту. В их глазах другие мальчишки и девчёнки становятся «плохишами», причём пожизненно. Такие взрослые забывают, что сверстники – всего лишь дети, которые, как и их ребёнок, пока ещё только учатся дружить! Они имеют право на ошибку. Хорошо, если родители объяснят это своему сыну или дочери и научат его мириться.

Как бы сильно не было ваше желание найти своему ребенку друзей, помните - умение дружить не формируется за 1 день. Как и для других навыков, этому необходимо время. Поэтому не торопите ребенка, позвольте ему накапливать социальные навыки в удобном для него темпе.

Светлана Цуркан

Другие статьи этого же автора:

Как из ребёнка вырастить Монстра

Как не наказывать ребёнка

Как воспитать ребёнка счастливым

100 важных тем для разговора с ребёнком

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, мне будет радостно.

Подписывайтесь на мой канал и группу ВКонтакте, чтобы получать больше интересной информации.