Почему я была троечницей в школе. Взгляд психолога на себя саму и советы родителям

Причина 1.

От природы я была слабеньким ребёнком. Родилась весом 1,9кг и не в ноябре, как ждали мама с папой, а уже в сентябре. Здоровье, выносливость организма оставляли желать лучшего. Высокая утомляемость не позволяла мне сделать без ошибок (часто глупых) учебные задания. Но это я понимаю сейчас, получив высшее психологическое образование, прослушав лекции по нейропсихологии и т.п.

В детстве я переписывала несколько раз за вечер упражнения и ни родители, ни я не понимали, почему в каждом последующем переписывании ошибок больше, чем в предыдущем.

Совет родителям №1:

Характер ошибок, увеличение их к концу задания и другие признаки говорят о том, что у вашей дочери низкая работоспособность. И это закономерно, ведь умственная работоспособность связана со здоровьем и общей выносливостью организма.

Создайте для своей девочки щадящий режим учебной нагрузки. Избегайте работы в черновике. Пусть она пишет ответы, вставляет буквы, делает разбор предложений карандашом в учебнике.

Парадоксальная ситуация: чем больше дети с высокой утомляемостью сидят над учебниками и тетрадками, тем хуже учатся.

Совет родителям № 2.

Физкультура и спорт - лучшие друзья для вашего ребёнка. Почему? Умственная работоспособность основывается на физической выносливости - чем выше вторая, тем лучше первая.

Поэтому, сделала ваша дочь уроки или не сделала — на тренировку идти должна. Кататься на коньках или лыжах, бегать с друзьями во дворе отпускайте без поправок на полученные в школе отметки.

Совету № 2 мои родители исправно следовали. Сомневаюсь, что кто-нибудь давал им подобные рекомендации, скорее всего, такая позиция соответствовала их мировоззрению. Короче, мне повезло - спортом и физкультурой я в детстве занималась. Рекордов не ставила, но здоровье выправилось и работоспособности стало хватать настолько, что в институте я уже была одной из лучших учениц на курсе.

Причина 2.

У вашего ребёнка нарушен фонематический слух. Она может отличить слово «коза» от слова «коса» (в возрасте 7 лет я точно могла, а вот раньше — не уверена), но ей сложно на слух различать, анализировать и дифференцировать услышанные фонемы.

Орфографические ошибки в её письменных работах появляются не по причине слабо развитого интеллекта, а из-за нарушения фонематического слуха. Она слышит слова (длинные, со сложным сочетанием звуков) неправильно, говорит их неправильно и пишет соответственно.

Помню, каким сложным для меня в первом классе было слово «кулинария». Сложным не только для написания, а, в первую очередь, для произнесения. У меня и сейчас с правописанием не очень. Хорошо, что у мужа таких проблем нет, он и правит орфографию в статьях, которые я пишу. Так что если увидите ошибки — претензии к нему, а не ко мне. У меня дислексия, мне писать с ошибками можно! :)

Недавно на консультацию приводили мальчишку 5,5 лет, у которого хорошо развиты основные мыслительные операции (анализ, сравнение, обобщение, классификация), а фразу из двух коротких слов: «Вот эта» он произносил каждый раз по-новому переставляя буквы. Не видать ему в школе хороших оценок, а в нашей российской школе, к сожалению, не только по русскому языку. Мало кто из учителей будет ставить ему выше тройки и по другим предметам. Ведь в пояснении к задаче или в банальной фразе «Классная работа», наверняка у него будут ошибки.

Совет родителям № 3.

Найдите для ребёнка хорошего логопеда, который будет заниматься с вашим ребёнком не только постановкой звуков, но и развитием фонематического слуха. Последовательно и систематически занимайтесь с дочерью, выполняя его рекомендации.

Уже давно доказано, что фонематический и музыкальный слух имеют общую основу. Поэтому, занятия музыкой будут полезны для вашей девочки. Запишите её в музыкальную студию (лучше студию, чем школу, так как на школу может не хватить объёма работоспособности) или сами занимайтесь с ней музыкой. Пойте простые песенки, осваивайте игру на музыкальном инструменте. Она может и не станет музыкантом, но слух разовьётся и с правописанием станет получше.

Причина № 3.

Неуспех в учебе, саркастические комментарии учителя, да и родительская «справедливая» критика вызывают у ребёнка массу неприятных переживаний. У девочки закономерно формируется комплекс неполноценности.

Она уже «записала» себя в «ни на что не способные». Поэтому, школа и всё, что с ней связано, вызывает неприятные эмоции. Мотивация к обучению падает и будет падать дальше, если ситуация не изменится. Вполне вероятно, она скоро начнёт избегать выполнения домашних заданий, а, став постарше, начнёт прогуливать уроки.

Совет родителям № 4.

Не расстраивайтесь из-за того, что сын или дочь приносит из школы не те отметки, на которые вы рассчитывали. Не переживайте из-за того, что на родительских собраниях хвалят чужих детей, а не вашего ребёнка. Не думайте, что у него нет способностей или он лентяй.

В нашей школе, почему-то, принято снижать ученикам отметки за орфографические ошибки в работах по обществознанию, биологии и даже химии, физике и математике. Причём, именно в школе. В институте за плохое правописание отметки не снижали. Даже по литературе у меня, наконец-то, появилась пятёрка. Благодаря такому (на мой взгляд справедливому подходу) я вырвалась из троек.

Знайте, около 40% известных всему миру людей страдали дислексией (нарушение способности к овладению навыком чтения и/или письма при сохранении общей способности к обучению). Вот всего лишь некоторые из них: А. Эйнштейн, Х.К. Андерсен, Т.А. Эдисон, М.Фарадей, А. Кристи, У. Дисней, Н. Рокфеллер, Дж. Буш, У. Черчилль и многие другие.
Андерсен Ханс Кристиан
Андерсен Ханс Кристиан

И вместе с тем, с уважением относитесь к учителям, которые ставят низкие оценки ребёнку. Они ведь оценивают качество выполненной работы, а не способности и не личность в целом. Учитель не имеет права выставить 5 «хорошему и умному ребёнку», если работа по его предмету сделана на низкий балл.

Полученная в школе плохая отметка и так вызывает у ученика неприятные переживания. Помните об этом и оказывайте своему ребёнку эмоциональную поддержку.

Не поддавайтесь давлению школы и общества, которые считают школьную успеваемость главным показателем хорошего интеллекта. Верьте в своего ребёнка.

Помните, школа — это не весь мир. За её забором есть жизнь!

Школьными отметками невозможно оценить ни способности, ни тем более личность! И уж точно ориентируясь только на них, невозможно спрогнозировать будущее маленького человека!

Смотрите шире и дальше, любите детей без поправок на отметки!

Светлана Цуркан