Проросли семечки в яблоках - стоит ли посадить?

1 March
5,5k full reads
1,5 min.
6,7k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Я решила дать им шанс и посадила 6 проросших семечек, по 2 в стаканчик.
Я решила дать им шанс и посадила 6 проросших семечек, по 2 в стаканчик.

Накрыла сверху другим прозрачным стаканчиком. Увлажнила грунт. И через 4 дня выскочили толстенькие ростки. Никаких танцев с бубнами. 2 семечки из 8 раскусила, чтобы на вкус определить, горечь есть - или нет.

Все началось, когда я разрезала плотное и красивое яблочко сорта Ред Делишес и обнаружила семечки с хвостиками корешков. Вопрос выбросить или высадить?

Аргументы выбросить:

  • Вырастет дичка
  • Вырастет не пойми что
  • Даже цвести не будет
  • Долго ждать сомнительного результата

Аргументы высадить:

  • Дичка может и не вырастет. Для проверки достаточно попробовать на вкус семечку. Если она не горькая, а наоборот, сладковатая, вырастет нормальная яблоня. Без вариантов.
  • Точно вырастет что-то стоящее, потому что в коммерческих садах обычно высаживают сорта таким образом, чтобы скороспелые триплоиды опылялись пыльцой обычных совместимых культурных диплоидов для обильного взаимного урожая. Как известно, триплоид-триплоидом не опыляется. А диплоидом очень даже хорошо. Так что будет или мама, или папа, или новый гибрид, ничуть не хуже мамы-папы. Обычно же, при опылении триплоида диплоидом дичка не выскочит в силу особенностей их генотипов. Вот когда диплоид опыляется диплоидом, то таки да - дичка может вырасти. Значит читаем название сорта и изучаем его характеристики. Если прорсли семечки триплоидного сорта, значит повезло, однозначно.
  • Цвести точно будет. А если ошиблись во вкусе семечки по горечи, то на третий год увидим воочию - есть шипы, листья мелкие и ярко зеленые, побеги меленькие, то да, она - дичка. Но и ее можно приспособить под подвой. В дачном хозяйстве ненужного нет.
  • Результат ждать придется по всякому. Если повезет и триплоидные гены возьмут верх, то уже на 4 год увидим цветение. А если диплоидные, то ждем лет 7, а то и больше.

Значит о чем вообще я хотела сказать - если у Вас, как и у меня, проросли семечки в яблоке, стоит рискнуть и посадить. У меня был опыт с плодовой айвой, весьма удачный, так что я больше не испытываю дрожи в цветанутых ручках и сомнений в цветанутой душе.

Кстати, про проращивание плодовой айвы из семян. Берете спелый плод. Вынимаете семечки. заворачиваете их в мокрую салфетку, убираете в пакет. Оставляете при комнатной температуре на полочке, где мешать он не будет никому, мужьям, котам и детям:) Через неделю разворачиваем и старательно промываем выделившуюся желеобразную слизь. Опять заворачиваем в новую мокрую салфетку и новый пакет(чтобы плесени не было).

Все. Ждем корней. Они выскочат быстро. Дней за 10-12.

А тогда уже и сажаем в стаканчики. К маю саженцы подрастут.

И можно уже думать - где в саду устроить ясельное местечко.

Ваша Цветанутая Дачница.

Жду комментарии специалистов. Они всегда помогают оценить масштаб моей наивности. А дельные советы, к тому же пригодятся не только мне, но и моим дорогмим читателям и подписчикам.

У кого уже есть результат - похвастайтесь!