Соус Сальса Монте Кристо. Как его делают на Севере Италии.

311 full reads
417 story viewsUnique page visitors
311 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Рецепт Роберты из Городка Рива Дель Гарда.
Рецепт Роберты из Городка Рива Дель Гарда.
Рецепт Роберты из Городка Рива Дель Гарда.

Кухня Альпийской Италии особенно деликатная, она уважает собственный вкус продукта и скупа на специи.

Роберта говорит, что много специй в плохом соусе с плохими Pomodori.

А хороший Pomodori - сам по себе Delicatezza

Что нам нужно:

1. Кастрюля из нержавейки на 3 литра

У меня вот такая
У меня вот такая
У меня вот такая

2. Сладкие спелые помидоры с огорода, крайний случай с рынка. Они должны быть темными, спелыми и мясистыми.

Всякие годятся, но лучше выбирайте похожие на эти. На фото Куоре ди Буэ по центру и Биволско Сърдце Розов. Корявые Абаканские попали в кадр - не выбрасывать же!
Всякие годятся, но лучше выбирайте похожие на эти. На фото Куоре ди Буэ по центру и Биволско Сърдце Розов. Корявые Абаканские попали в кадр - не выбрасывать же!
Всякие годятся, но лучше выбирайте похожие на эти. На фото Куоре ди Буэ по центру и Биволско Сърдце Розов. Корявые Абаканские попали в кадр - не выбрасывать же!

3. Сладкий перец. Лучше выращенный в огороде, но можно и на рынке купить, главное, чтобы это не был израильский красный толстокожий. Он выделяет много ацетилена и соус с ним будет вонючим.

Это перец Фатима. Выращенный у меня в теплице в Подмосковье. Похожий есть на рынке.
Это перец Фатима. Выращенный у меня в теплице в Подмосковье. Похожий есть на рынке.
Это перец Фатима. Выращенный у меня в теплице в Подмосковье. Похожий есть на рынке.

4. Полусладкие яблоки. 6-8 штук. У Роберты это Деличия. Можно заменить на Штрефлинг (Осеннее Полосатое).

Вот такие яблочки в самый раз.
Вот такие яблочки в самый раз.
Вот такие яблочки в самый раз.

Приступаем.

  • Удаляем из помидор семена вместе с семенной жидкостью. Протираем семена через сито - жидкость выливаем в кастрюлю. Снимаем шкурки с томатов. Режем на 4 части и в кастрюлю. Заполняем кастрюлю полностью. Вес помидор не указываю - всегда по-разному. Ориентируемся на объем.
Заполняем кастрюлю до верха, оставляя 5 см до края на кипение
Заполняем кастрюлю до верха, оставляя 5 см до края на кипение
Заполняем кастрюлю до верха, оставляя 5 см до края на кипение
  • Ставим на огонь, когда помидоры закипят - уменьшаем и начинаем уваривать. Когда объем уменьшится на 10-15% - берем погружной блендер и пюрируем прямо в кастрюле, продолжая уваривать.
  • Яблоки режем пополам, вынимаем из половинок серединки. Укладываем в жаропрочную стеклянную кастрюлю. В серединку каждого кладем немножко коричневого сахара. Доливаем 2 столовые ложки воды на дно. Закрываем крышкой и упариваем в микроволновке на максимуме. Проверяем - если они не распарились, повторяем еще раз. Вынимаем и оставляем остывать.
  • В серединку бинтика кладем 3 зубчика сладкого чеснока. Нив коем случае не Рокамболь и не Любаша! Пробуйте на вкус. Найдете вкусный и не вонючий на рынке - значит это то самое! Раздавите дольки ножом. Добавьте 4 горошины черного перца. Срезанный кусочек Чили. несколько хвоинок розмарина. И завяжите это все ниткой в маленький мешочек. обрежьте с бинта все лишние нитки. Положите в томатное пюре. Роберта сказала. что на севере Италии не любят напихивать в соус травы при варке - лучше их добавить свежими, когда будете подавать к столу!
  • Выберите из яблок получившееся пюре. В кастрюлю его. Шкурки можно съесть. Сироп от яблок тоже вылить в томаты. Опять проварить. Пюрировать все погружным блендером еще раз. Перед пюрирование выньте мешочек с чесноком. Потом положите его обратно. Яблочный пектин будет естественным загустителем соуса. Не забудьте удалить мешочек перед разливом по бутылкам.
  • Пюре должно увариться наполовину. До 1,3 литра. Снимите с огня и оставьте на следующий день. дайте пектину поработать.
  • На следующий день нарежьте перец маленькими кусочками, примерно 0,5см х 0,5 см. Заполните этой крошкой кастрюлю так, чтобы ложка "стояла"
  • Варите до готовности перца. Он будет мягким и податливым, чтобы проходить в бутылку. Но не разварите. За полчаса до разлива посолите морской солью и добавьте сахар по вкусу.
  • Бутылки простерилизуйте кипятком, несколько раз заливая и оставляя в них кипяток. Прокипятите крышки. Прокипятите воронку с широким горлышком тоже.
  • Налейте кипящий соус в бутылки через воронку и завинтите плотно крышки.
Красиво. Вкусно. Необычно.
Красиво. Вкусно. Необычно.
Красиво. Вкусно. Необычно.

Все - восхитительный густой соус Монте Кристо Россо готов!

Из желтых и оранжевых томатов делается Монте Кристо Оро.

Буду варить на днях - сделаю фото и поделюсь рецептом.

Он немного другой, но тоже очень вкусный!

Ваша Цветанутая Дачница!

А вы не забыли поставить пальчик вверх?